Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Отряд неполнозубые формируют крайне необычные и интересные животные. Основная их особенность состоит в том, что у животных либо вообще отсутствуют зубы, как, например, у муравьеда, или устроены они весьма своеобразно – нет зубной эмали, корней, не выделяются клыки и резцы, к тому же, они имеют свойство постоянно расти.

    В отряд объединили, на первый взгляд, разных по способу жизни и строению животных. К примеру, тело карликового муравьеда длиной всего в 45 см, тогда как гигантский муравьед достигает 1,25 м, ленивцы живут на деревьях, ведут ночной образ жизни, гигантские муравьеды – наземные животные. Противоречий есть много, но есть и объединяющие факторы.

    Представители отряда обитают в Южной и Центральной Америке, а также в некоторых восточных штатах (южные части). Конечности стопоходящие, на передних лапах всех животных сильно развитые три пальца с мощными когтями. Все они обладают хорошо развитыми обонятельными мозговыми центрами. Неполнозубые приводят на свет по одному детенышу.

    Наряду с этим есть различия. Питание тоже разное, ленивцы – травоядные, муравьеды едят насекомых. Броненосцев ранее также причисляли к отряду неполнозубые, однако, сейчас их отнесли в отдельный отряд.

    На сегодняшний день отряд формируют 2 семейства, которые состоят из 14 родов и примерно 30 видов. Учёные говорят о том, что 7 семейств неполнозубых полностью вымерло. Этот звоночек может быть тревожным, кто знает, что ожидает уцелевшие семейства этого уникального отряда.

     

    Ленивцы

    Двупалый ленивец

    Карликовый ленивец

    Трехпалый ленивец

     

    Муравьеды

    Гигантский муравьед

    Карликовый муравьед

    Четырехпалый муравьед