Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Трехпалый ленивец, представитель семейства трехпалых ленивцев, редко подает голос, но именно благодаря своеобразному крику этот вид получил свое второе название – «ай».

    Животное отличается небольшим размером – в длину вместе с головой и хвостом трехпалый ленивец достигает приблизительно 52 см. На практически незаметный в густой шерсти сплюснутый с боков хвост приходится всего лишь около 7 см, но этот хвост является одним из отличительных признаков семейства (у двупалоленивцевых хвост – это рудиментарный отросток). Вес зверька колеблется от 3,5 до 4,5 кг.

    Не имеющие эмали зубы отличаются темным оттенком, клыкоподобные зубы отсутствуют, а три пальца, на передних и задних тонких и длинных конечностях, оканчиваются длинными серповидными когтями.

    Благодаря девяти шейным позвонкам, трехпалый ленивец способен поворачивать маленькую круглую голову с приплюснутой мордочкой, подобно совам. Глаза и «улыбающийся» рот небольшие, маленькие ушки скрываются в шерсти.

    Поскольку, благодаря обитающим в длинной жесткой шерсти одноклеточным зеленым водорослям, окрас животного приобретает буро-зеленый оттенок. Истинную окраску ленивца можно определить только по цвету подшерстка. Бледный рыжевато-серый мех, на спине трехпалого ленивца в области брюха, сменяется на серебристо-серый. Данный вид отличается наличием широкой продольной полосы бурого оттенка, которая тянется вдоль спины. Шерсть располагается даже на подошвах лап, оставляя открытой только маленькую овальную мозоль.

    Ареал обитания – тропические леса на севере Южной Америки. Границы ареала – Венесуэла и Колумбия на западе, Гайана, Суринам и Французская Гвиана на востоке, и территория Бразилии на юге.

    Трехпалые ленивцы предпочитают питаться почками, молодыми побегами и сочными плодами цекропия, но могут, есть также листья еще 96 видов деревьев.

    Причиной крайней медлительности животного является малая калорийность пищи и замедленный обмен веществ, поэтому трехпалый ленивец не оставляет «свое» дерево, если не испытывает недостатка пищи.

    Небольшие перемещения ленивец вынужден производить не только в процессе кормежки, но и в поисках солнечных лучей – животное отличается крайне низкой для млекопитающего температурой тела (от 32 °C до 25 °C), поэтому для сна ищет местечко потеплее, а от дождя пытается укрыться под густыми листьями. Перемещается он, сохраняя положение спиной вниз.

    Спит ленивец в дневное время (около 15 часов).

    Длительное путешествие на землю ленивец совершает только при необходимости опорожнить кишечник и мочевой пузырь (не чаще раза в неделю).

    Основным врагом для данного вида является человек, так как местное население употребляет мясо животного в пищу. Опасность для находящегося на земле ленивца представляют также ягуар, южноамериканская гарпия и крупные змеи.

    Сезон размножения приходится на март-апрель, а шестимесячная беременность заканчивается рождением единственного детеныша массой около 300 г. До 9-го месяца жизни малыш держится за шерсть матери на груди. Половая зрелость наступает приблизительно в 3 года.