Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Карликовый ленивец – эндемичный вид млекопитающих, который относится к семейству трехпалых ленивцев. Этот малочисленный вид встречается только на расположенном вблизи от северного побережья Панамы острове Эскудо де Верагуас, поэтому первое подробное описание вида датируется 2001 годом.

    Внешне карликовый ленивец напоминает своего собрата – бурогорлого ленивца, но благодаря дефициту пищи и относительной безопасности этот вид в процессе эволюции уменьшился в размерах (островная карликовость). Размер взрослой особи достигает в длину 48-53 см, а масса тела составляет всего 2,5-3,5 кг. Короткий хвост достигает в длину 4,5-6 см.

    По сравнению с небольшим черепом внешний слуховой проход довольно крупный. В верхней челюсти у карликового ленивца 10 зубов, а в нижней – 8.

    Мех у данного вида окрашен в бледный серо-коричневый цвет, а мордочка отличается более темным оттенком. Вокруг небольших глаз отчетливо видна очень темная полоса с краями оранжевого оттенка. Лоб также пересекает довольно широкая полоса темного цвета. Серо-коричневая шерсть на горле плавно переходит в более темный оттенок в области подбрюшья. У взрослых особей на темно-коричневой спине заметны более темные пятна.

    Короткая шерсть на передней части головы в сочетании с длинной шерстью на макушке и по бокам, производит впечатление капюшона, надетого на голову.

    Конечности сероватого оттенка заканчиваются тремя длинными когтями.

    Ареал обитания карликового ленивца – относящийся к провинции Бокас-дель-Торо, но изолированный от архипелага панамский остров Эскудо де Верагуас. Площадь, покрытого на 1/3 мангровыми лесами, острова составляет всего 4,3 км².

    Карликовые ленивцы ведут одиночный образ жизни, медленно перемещаясь по индивидуальному участку около 1,6 га. Взрослые особи собираются вместе только в период размножения, находя друг друга благодаря громким крикам.

    Рацион карликового ленивца составляют преимущественно листья красных мангровых деревьев (ризофора красная).

    Как и другие представители данного семейства, эти животные ведут исключительно древесный образ жизни, спускаясь на землю раз в неделю только для того, чтобы освободиться от переработанной пищи.

    Период беременности у данного вида не установлен, а единственный родившийся детеныш находится с матерью от 6 месяцев до года.

    Карликовый ленивец относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Поскольку на острове отсутствуют крупные хищники, основной угрозой для карликового ленивца является человек, уничтожающий мангровые заросли.