Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Долговязый, немного неуклюжий, но от этого ничуть не менее очаровательный жираф – визитная карточка жаркого африканского континента. Мало кому из нас посчастливится познакомиться с жирафом вблизи, но мы можем «подсмотреть» за жизнью и повадками этого животного, прочитав эту статью.

    Строение тела

    Жираф настолько отличается от других животных, так что спутать его с кем-то другим невозможно. В глаза бросаются сразу несколько его особенностей.

    Жирафы, без сомнения, самые высокие животные на планете. Их максимальный рост может достигать 6 метров, а самый большой вес составляет 2 тонны. Верхние значения принадлежат самцам, а девушки-жирафы более миниатюрные – весят около 1200 кг, а в высоту растут до 4 метров. Третья часть роста жирафа – это его знаменитая шея. Хвост обычно длиной около метра – он гладкий с кисточкой на конце.

    У жирафа длинные тонкие ноги, передние кажутся чуть длиннее задних из-за массивности грудной клетки. Шея тоже длинная, но мощная. Большая голова имеет пару лопоухих коротких ушей, между которыми ближе к лобной части торчит пара обтянутых шерстью рожек. Кроме них, достопримечательностью головы у жирафов являются их глаза – большие, чёрные, и очень красивые. Благодаря пушистым, густым ресницам, создается характерный томный взгляд. Язык тёмного цвета достигает 45 сантиметров в длину.

    Окрас

    Семейство жирафовых имеет непохожую на других окраску. Основной цвет короткой шерсти – коричневый. Рисунок создаётся благодаря разделению общего тона шерсти полосами контрастного светлого цвета, образующими отдельные неправильные пятна. Окрас каждого жирафа неповторим, как и у других животных. По общей характеристике пятен можно различить подвиды семейства жирафовых.

    Места проживания и вкусовые пристрастия

    Жирафы – исключительно африканские обитатели. Они обитают по всему континенту, к примеру, в Кении и Северной Танзании, а также в Конго и Сомали, предпочитая просторные саванны, с редкими деревьями и сухие леса.

    Жирафам нужны высокие деревья, потому что преимущественно, они питаются листьями с их верхушек. Благодаря длинному жесткому языку животное справляется даже с острыми колючками акации, которая является их любимой едой. Жирафам не приходится соперничать с другими видами животных за корм, ведь на такой высоте у них нет конкурентов. В засушливые периоды жираф может питаться и подножной травой, хотя это не очень удобно при его росте.

    Другие особенности

    Кроме внешних, жирафы имеют и другие отличия. Ниже собраны несколько фактов, которые описывают повадки жирафов:

    1. Жираф может развить скорость до 55 километров в час на коротких дистанциях. Если попытается напасть хищник, жираф может легко убить его, взбрыкнув передними копытами.

    2. Чтобы напиться, жирафы широко расставляют передние ноги, наклоняясь вперед. В таком положении они могут стать легкой добычей. Жирафу нечасто требуется утолять жажду водой, ведь основную влагу они получают из сочных листьев.

    3. Жирафы собираются в стада численностью от 7 до 70 особей. Среди самцов негласное правило: «низшие чины» не должны переходить дорогу более старшим и опытным. Поэтому молодые жирафы-самцы собираются в отдельные группы. Иногда и среди жирафов случаются бои за право первенства. Они дерутся щадящим образом, применяя свои рожки для ударов по шее и голове противника. Побежденный просто отступает, но остаётся членом стада.

    4. Жирафы бегают, откинув шею назад, при этом поочередно подбрасывая то передние, то задние ноги. Они могут перепрыгивать преграды высотой до 180 сантиметров.

    5. Жирафы крепко спят всего от 20 минут до 2 часов в сутки, а в остальное время принимают пищу в полусонном состоянии.

    6. У жирафа есть специальный клапан, который перекрывает ток крови при наклоне шеи. Благодаря нему жираф не теряет сознания при такой смене положения.

    7. Окрас жирафа помогает ему маскироваться среди деревьев. Тёмные участки шерсти напоминают по цвету кору деревьев, а светлые пересечения выглядят как лучи солнца, проникающего сквозь ветви.

    8. Жизнь у жирафа длится около 25 лет.

    Вот такой интересный персонаж – африканский жираф.

    Продолжение рода

    Период гона у жирафов начинается в июле и продолжается до 60 дней. Наступает беременность продолжительностью 420-450 дней. Она заканчивается рождением маленького жирафенка, изредка двух. Роды происходят стоя, поэтому малыш падает почти с двухметровой высоты на землю. Маленький жираф питается молоком матери до 1,5 лет, а к 4 годам становится полностью самостоятельным.

    Положение в мире

    Основные враги жирафа обычные для тех мест хищники – львы, тигры, крокодилы. Человек способствовал вымиранию некоторых видов семейства жирафовых. Сейчас насчитывается менее 150 тысяч особей. Контроль за браконьерами снижает угрозу для популяции, но остаётся вероятность погибнуть из-за засухи.

    Жираф – прекрасное создание и украшение планеты. Чтобы сохранить их, нужно любоваться ими издалека и не вмешиваться в их жизнь, а также вносить свой посильный вклад в сбережение экологии. Тогда эти красивые животные смогут долго радовать нас своим соседством по планете!