Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Китообразные – это одни из самых удивительных созданий матушки-природы. Киты когда-то давным-давно покинули сушу ради жизни среди бескрайних океанских просторов. Человек всегда восторгался этими животными, относился к ним с трепетом и опаской. Еще бы! Размеры некоторых китов поражают, а дельфины кажутся настоящим воплощением водной стихии, веселыми и добрыми духами моря, готовыми всегда прийти на помощь морякам.

    Эти животные необычайно умны, в большинстве своем неагрессивны и не несут людям абсолютно никакой угрозы. У китообразных очень мало естественных врагов, но так повелось, что главным врагом китов и дельфинов стал человек.

    Типичными представителями этого отряда являются гладкие киты, которые получили такое название за отсутствие полос и борозд на теле. Одним из видов этого семейства является южный гладкий кит, иногда его еще называют австралийским.

    Это животное имеет довольно внушительные размеры: южный гладкий кит может достигать 18 метров в длину и веса 80 тонн. Самки несколько крупнее самцов. Окраска варьируется в широком диапазоне, от темно-синей до светло-коричневой. Характерной особенностью этого вида является образование кожных наростов на нижней челюсти и в районе надбровных дуг. Южный гладкий кит имеет крупную голову, составляющую до трети длины животного. Спинной плавник отсутствует.

    Ареалом обитания животного является южная часть Мирового океана (между 30º и 50º южной широты). Зимой эти киты мигрируют в более теплые воды. Их без проблем можно встретить в водах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии.

    Южные гладкие киты относятся к так называемым усатым китам. Они питаются планктоном, процеживая его сквозь китовый ус.

    Животные являются весьма неторопливыми, их средняя скорость не превышает 9 км/ч, испуганный кит может ускориться до 14 км/ч. Несмотря на это австралийские киты любят выполнять акробатические трюки: они часто выпрыгивают из воды. Средняя продолжительность жизни животного составляет около 40 лет.

    Самка кита вынашивает детеныша в течение года. Новорожденный малыш может достигать шести метров и весить тонну. Он быстро растет, питаясь питательным материнским молоком.

    Эти киты весьма любопытны и доверчивы, что в прошлом оказало им плохую услугу – они становились легкой добычей китобоев. Однако с 1937 года охота на это животное под запретом, благодаря чему численность этих удивительных великанов начала восстанавливаться.