Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Мархур, или винторогий козел – парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Такое своеобразное название горный козел получил из-за причудливой формы рогов вю… виде плоского винта, напоминающего спирали. Выделяют 6 видов этих животных, которые отличаются друг от друга окраской, размерами и формой рогов.

    Размеры мархура крупные по сравнению с другими видами горных козлов. У самца длина тела колеблется в пределах 150-170 см, у самок – до 145 см. Вес составляет 90-110 кг. Козлы имеют крепкое телосложение, мощные ноги небольшой длины с крупными, чувствительными копытами, горбоносую и большую голову. У самцов шея выглядит более массивной за счет мощного подвеса, представляющего собой густую гриву.

    Длина рогов зависит от возраста и пола. У самцов они большие и более плоские. У самок спирали более отчетливые.

    Внешний вид животных меняется в зависимости от времени года. Летом у козлов окраска шеи, ног, спины и боков имеет яркий рыже-песочный оттенок. Голова более темная, а брюхо серое. У самцов борода черная, а грива в области шеи и груди имеет белый оттенок. В зимнее время года окраска у животных становится более сдержанных оттенков. Она может быть серой, рыже-серой или почти белой. Зимой у мархуров густой волосяной покров, с хорошим, богатым подшерстком, защищающий козлов от морозов и холодного ветра.

    Большие скопления мархура наблюдаются в Афганистане, в западной части Гималаев, на севере Пенджаба, на юге Средней Азии, на западных склонах Гиссарского хребта. Они обитают в Кашмире, Белуджистане и в Балтистане. Его можно встретить в Сулеймановых горах, на хребте Чиалтан, у восточной границы Инда. В России животное встречается в северных областях страны.

    Животные питаются разнообразными растениями. В летнее, весеннее и осеннее время они отдают предпочтение злакам, мятлику, пустынной осоке. Могут лакомиться листьями и побегами кустарников, веточками ивы, рябины, осины и клена. Но самой любимой пищей козлов является дуб. Летом они поедают сочную листву, а зимой лакомятся желудями.

    Зимой из-за скудной пищи кормом могут служить усохшие растения.

    В стаде заметна четкая иерархия. Все подчиняются старшинству. Взрослый мархур следит за безопасностью, стучит копытом и издает громкий звук, предупреждая других животных о приближении врагов.

    Днем животные отдыхают. На пастбище выходят в утреннее и вечернее время. На водопой ходят к горным рекам, водоемам и ручьям. В прохладное время они посещают водопой в утреннее и вечернее время, а жаркие дни могут наведаться к водопою также днем. Зимой козлы могут употреблять вместо воды снег.

    Средняя продолжительность жизни винторогих козлов составляет до 12-16 лет. Но такие старые животные встречаются крайне редко. У них много врагов: волки, рыси, снежные барсы. Хищники активно охотятся на неокрепший молодняк, в результате чего выживает лишь 50% молодого приплода.

    Половое созревание у животных наступает к 3 годам. Но молодые самцы начинают спариваться с самками значительно позже, так как не могут соперничать с более взрослыми особями.

    В конце осени в начале зимы у козлов начинается гон. Формируются гаремные группы с одной самкой и 6-7 самцами. После выбора партнера животные спариваются. Беременность длится 6 месяцев. Весной рождается 1-2 козленка. Козлята питаются молоком матери, но могут уже есть сочную траву или молодые побеги.

    Винторогие козлы редко умирают от старости. Их численность стремительно понижается из-за браконьеров, которые охотятся за животными ради красивых рогов. Чтобы получить охотничий трофей, убивают самых крупных самцов, которые являются лучшими кандидатами для продолжения популяции.

    Отрицательно сказывается на продолжительности жизни животных развитие овцеводства. Отары пасутся на самых лучших пастбищах, вытесняя диких козлов в горные районы. Поэтому дикие козлы чаще всего встречаются в горах или в охраняемых заповедниках. Они занесены в региональные Красные книги. Их отстрел строго контролируется, так как неограниченная охота может привести к полному исчезновению вида.