Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Толсторог – это животное, которое принадлежит к роду баранов, но имеет более впечатляющую внешность за счет огромных закругленных рогов.

    Окраска толсторога варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и серого оттенков. Вне зависимости от цвета, у всех представителей этого вида белый круп и светлые внутренние поверхности всех четырех ног. Огромные рога самцов могут достигать в весе до 14 кг, что иногда превышает вес всего скелета. У самок тоже есть рога, но они намного меньше и имеют серповидную форму. Копыта толсторогов раздвоены, что позволяет им лучше балансировать, а нижняя поверхность копыт шершавая для лучшего сцепления с поверхностью. Кроме того, эти животные прекрасно видят. Все вместе это позволяет им легко перемещаться по неровному каменистому рельефу и забираться в отдаленные скалистые районы.

    Ареал обитания толсторогов огромен, и простирается от Скалистых гор (Канада) до пустынь на юго-западе США, распространены они и в Калифорнии. Толсторогие бараны живут в предгорьях и альпийских лугах. Летом группы животных обитают на высоте 1800-2500 м. В зимнее время они переходят на более низкие пастбища (800-1500 м).

    Рацион толсторогов также сильно зависит от времени года. В летнее время они, в основном, питаются травой, а в зимнее – преимущественно древесно-кустарниковыми растениями, такими как ива, шалфей или чамиса.

    Толстороги не создают больших стад, самки живут отдельно от самцов, группами по 5-15 особей, куда входят ягнята, а также годовалые и двухлетние животные. Группы самцов по численности намного меньше – от 2 до 5 особей. В зимнее время горные бараны образуют более многочисленные группы – до ста животных. Самцы встречаются с самками обычно только для спаривания.

    Осенью, когда наступает период спаривания, самцы устраивают турниры. Они сталкиваются рогами на скорости около 30 км/ч, и только толстые кости черепа защищают животных от серьезных травм. Борьба может продолжаться в течение нескольких часов, пока один из самцов не уступит и не уйдет.

    Ягнята рождаются весной, для этого самки выбирают уединенные уступы высоко в горах, куда не могут добраться хищники: волки, койоты и пумы. Почти сразу после рождения детеныши уже могут ходить, а через неделю ягненок с матерью присоединяются к своей группе.

    В начале XIX века в Северной Америке насчитывалось до 2 млн. толсторогих баранов. Сегодня их около 70 тыс. Основными причинами этого являются нехватка продовольствия, вследствие выпаса скота и охоты. Особенно остро эта проблема стояла в Калифорнии, где в 90-х годах численность толсторогов упала до 280 особей. Сейчас этот вид включен в федеральный список исчезающих видов, а численность их популяции возросла до шестисот особей.