Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Тихоокеанский дельфин – вид дельфиновых из рода короткоголовых дельфинов. Пропорциями и формой тела схож с атлантическим белобоким дельфином. Размеры: самки достигают 2,2 м, весят до 100 кг, самцы – 2,3 м, по весу – 180 кг. Каждый зуб в диаметре равен 4-5 мм. Верхняя челюсть – 30-32 пары зубов, нижняя – 30-31 пара. Количество позвонков – 74-75.

    Верхняя часть туловища (исключение – 2 продольные светлые полосы), конец морды, передние части плавников, хвостовые плавники – тёмного цвета. Нижняя часть туловища белая (кромка хвостового стебля, грудь, брюхо, подбородок). От грудного плавника проходят 2 чёрных «ремня»: один идёт к углу рта, второй – до нижнего гребня хвостового стебля, разграничивая светлое брюхо и более тёмные бока. Большая редкость – альбиносы.

    Обитают в северной части Тихого океана. Их можно видеть в морях от Курильских островов, Японии до западного побережья Северной Америки. В водах Калифорнии находятся близ берега зимой и весной. На лето и осень отходят от берегов. Иногда кормятся вместе с прочими видами китообразных – гриндами, обыкновенными и китовидными дельфинами. Косяки, насчитывающие тысячи особей, летом можно видеть вблизи Курильских островов к востоку от острова Итуруп, Шикотан и других. В водах Японии сезонные миграции осуществляют крупные косяки животных.

    Кормятся небольшой стайной рыбой, головоногими моллюсками. Спариваются и приносят потомство летом. Активны преимущественно в дневное время. Иногда следуют за судами. Выпрыгивают высоко из воды, описывая в воздухе дуги. Остро реагируют на сигналы от сородичей, например гринд попавших в сети.

    Дельфины – умные животные, отличающиеся миролюбием и добротой. Хорошо дрессируются, берут еду из рук, прыгают через обруч и пр. В аквариумах играют с мячом, птичьими перьями, листиками бумаги, иными плавающими предметами, но они не столь активны, как афалины. Они могут показывать характер: довольно часто дерутся между собой.

    В море тихоокеанских дельфинов ждут опасности, одна из которых – акула, нападающая на ослабленных особей. Опасен и скат-хвостокол (морской кот). Неожиданный мороз или шторм тоже угрожают жизни дельфинов, но самую большую угрозу их жизни представляет человек. Он убивает, занимаясь браконьерством или загрязняя окружающую среду.

    Не во всех аквариумах дельфины чувствуют себя комфортно из-за ненадлежащего обслуживания и маленьких размеров жилья. В неволе дельфины погибают от гнойной пневмонии, септицемии, закупорки пищевода, отравления хлором. В последнее время ученые считают, что есть необходимость делать морские заповедники.