Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Когда в 1850 году в Британский музей привезли шкуру золотистого такина, ученые ахнули: «Так это же легендарное золотое руно!» Шкура яркого золотого оттенка переливалась на солнце, а ученые еще не догадывались, какую интересную зоологическую загадку загадает им новооткрытое животное.

    Похожий по внешнему виду на быка, тем не менее, такин быком не является. Полностью овцой или бараном его назвать тоже нельзя. Родственники такина нашлись даже среди, антилоп, сарн и козлов. Но все же, ближе всего к животному оказался северный овцебык, имеющий схожее расположение рогов на крутом лбу.

    Такин – крупное животное, размерами напоминающее корову. Длина туловища доходит до 2,2 метра (минимальная около 1.7 м), а высота от 1 до 1,30 метра. Весит такин до 350 кг. Имеет широкую голову, с рогами, по форме напоминающими рога гну. Они расходятся у основания, а потом изгибаются вверх и немного назад, как челка у модницы. Самцы носят рога длиной до полуметра, у самок рога немного короче. Нос плоский, широкий с лысым участком, как у коровы. Копыта широкие. Передние ноги короче, а задние длиннее, что очень удобно для лазанья по горам.

    Шерсть внизу туловища и по шее длинная. Она почти полностью закрывает короткий хвост. Окрас очень красивый: от шоколадного (такин мишми) до золотистого светло-желтого (золотистый такин). Третий подвид – сычуаньский такин является помесью первых двух и окрас у него соответствующий – светлый спереди и насыщенный коричневый сзади.

    Обитает такин в горных бамбуковых лесах. Его можно встретить в Индии, Тибете, Китае, Бирме, Непале на высоте 2000-5000 метров. Зимой в поисках пищи животное спускается в долины. Живет небольшими группами летом и стадами до сотни животных зимой.

    Такин – жвачное животное. Его еда – более 130 видов высокогорных растений. Зимой в пищу идет хвоя, листья бамбука, ветки деревьев. Днем такин прячется в лесу и выходит только поздним вечером. Животные пасутся всю ночь и уходят в лес при восходе солнца.

    Врагами такина являются хищники, живущие в горной местности. Например, за ним охотится барс. Животное на нападение может среагировать двояко: развернуться и поднять агрессора на рогах или развернуться и удрать в чащу. Иногда при опасности такины замирают и становятся практически незаметными, но, к сожалению, не для хищников.

    Самка вынашивает плод 7-8 месяцев. Детеныши появляются в марте-апреле. Половозрелость у такинов наступает к трем годам.

    Такины занесены в Красную книгу, как редкие исчезающие животные. В живой природе встретить их практически нереально.