Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Снежный баран – один из видов баранов, который обитает в восточной части Сибири. Это красивое животное легко узнать по огромным закрученным рогам, из-за чего его еще называют толсторог или чубук.

    Животное отличается плотным телосложением. Длина тела от 140 до 180 см, высота может достигать 110 см. Самцы весят от 60 до 150 кг, самки мельче, их вес составляет от 40 до 70 кг. Голова относительно небольшая, шея короткая. Конечности толстые, короткие. Массивные рога характерны как для самцов, так и для самок, их длина достигает метра, в диаметре у основания они доходят до 35 см. Рога всегда закручены по спирали в полтора оборота. Уши короткие, не более 11 см. Тело покрыто густым плотным мехом для защиты от морозов. Окрас – бурый или серо-бурый. У животных отлично развито обоняние. Они способны учуять приближение хищника или человека на расстоянии 2 км.

    Снежный баран, несмотря на свое название, не может выжить в местности со значительной высотой снежного покрова. Он не сможет добывать себе пропитание из-под снега, глубиной от 40 см и более. Животное встречается в горных районах Сахалина, Чукотки, на Корякском нагорье, в Верхоянской горной системе. Предпочитает селиться на высоте от 300 до 1700 метров в самых труднодоступных частях, чтобы избежать встречи с хищниками. Самое большое количество снежных баранов (55 тысяч голов) сосредоточено в Якутии в Республике Саха.

    Основу рациона снежного барана составляют травянистые растения. Ими животное питается в теплый период года, поедает даже злаковые и бобовые культуры. С наступлением холодов все больше в рационе снежного барана составляют ягоды, грибы, даже пораженные личинками насекомых. Зимой животное раскапывает под снегом засохшую траву, лишайники, ветки и корни кустарников. Питается в это время снежный баран и хвоей. Из-за скудного рациона к окончанию суровой зимы многие особи истощены, некоторые погибают от голода. В общей сложности снежный баран поедает около 300 видов растений.

    Животное ведет дневной способ жизни, активно по ночам лишь в период белых ночей. Целый день оно занято поиском пищи или отдыхом. Для отдыха и ночного сна бараны обустраивают себе лежанки. Для этого они вытаптывают небольшое углубление в почве в таком месте, откуда хорошо видна вся округа, предпочитают отдыхать на возвышенностях. Любят пастись недалеко от горных рек и ручьев. От непогоды прячутся в пещерах, скалистых нишах. Снежные бараны живут небольшими группами, но с осени формируют стада до 30 особей, которые с приходом весны снова распадаются. Кроме периода гона, это спокойные животные, отлично приспособленные к передвижению по скалистой местности, хорошо прыгают. Животные сильно привязаны к определенной территории, на большие расстояния не кочуют. Продолжительность жизни животного 15-20 лет.

    Среди хищников для снежного барана основную опасность представляют волки, особенно если застают животное на равнинной местности. В скалистой местности они для баранов не представляют угрозы. На молодых ягнят нападают росомахи, редко хищные птицы (орланы, беркуты, иногда вороны). Охотятся на этих животных также рысь, лисица. Ягнята наиболее уязвимы в первые 2-3 дня жизни, из-за хищников в этот период погибает до 30% молодняка. Редко и обычно неудачно на снежного барана пытается охотиться медведь.

    В возрасте 2 лет животные достигают половой зрелости. Период гона составляет примерно месяц (ноябрь-декабрь). В это время самцы постоянно дерутся, некоторые представители погибают от таких схваток. Самые агрессивные – самцы, достигшие возраста 6-7 лет. Молодняк появляется в самом конце весны или начале лета, когда достаточно травы для пропитания. Они быстро растут и примерно через месяц переходят на растительную пищу, прекращая питаться молоком. Снежные бараны не отличаются плодовитостью, самка обычно приводит лишь одного ягненка, очень редко двух. Перед окотом самки выбирают место, где могут спокойно привести потомство и не бояться хищников. Вес новорожденного ягненка 3-4 кг, а спустя месяц он уже весит до 25 кг. До года доживает чуть больше половины ягнят.

    Общая численность снежных баранов составляет более 100 тысяч особей, но путоранский и якутский снежные бараны занесены в Красную книгу. Существенно сократила их численность охота из-за мяса, шкур и особенно из-за красивых рогов. К тому же, деятельность человека сокращает ареал обитания животного, особенно это сказывается на подвидах, обитающих в низине. Строительство дорог, геологические работы и сельскохозяйственная деятельность вытесняют снежного барана. Чтобы сохранить популяцию животных, их переселяют на новые территории, обустраивают заповедники. Так, почти 40% путоранских баранов находятся в заповеднике «Путоранский». Охота на снежных баранов запрещена. Быстро восстановить популяцию не получается, из-за низкой плодовитости этого вида и позднего полового созревания животных.