Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Колонок – красивый, юркий и ловкий зверёк из рода ласок и хорей, семейства куньих. Его внешний вид немного обманчив, так как это милое и пушистое создание, которое напоминает красивую игрушку, способно охотиться на добычу, вес которой в два раза превышает вес охотника.

    Колонок очень подвижный и пластичный, его вес составляет в среднем 800 гр. а длина тела колеблется от 40-50 см, не учитывая хвоста. Пушистый хвост нередко достигает 20 см в длину. Шея у зверька гибкая, лапы короткие и сильные, мордочка немного заостренная, уши округлые и маленькие. Окрас колонка зимой сменяется, приобретая более насыщенный охристый цвет, живот белый. Возле носа есть характерное белое пятно, а вокруг глаз чёрная «маска».

    Колонок в естественной среде проживает на территории Азии и отдельных регионах РФ. Предпочитает густые леса, устья рек. Отдаёт предпочтение хвойным лесам, хотя в отдельных регионах обживается и в листвяных массивах. Любит охотиться на болотах, полянах, поросших густыми кустарниками, на берегах лесных озёр, рек.

    Образ жизни тесно связан с рационом, так как этот маленький хищник с удовольствием лакомиться мелкими грызунами, такими как мыши, белки, бурундуки, тушканчики, цокоры и др. Колонок также есть лягушек, рыбу, ондатру, ловит птиц, особенно в зимний период, когда, к примеру, тетерев зарывается в снег. Также любит яйца птиц, ест насекомых, добывает личинки. Иногда удачно нападает на зайца. Не брезгует падалью. Может охотиться и в населённом пункте на домашнюю птицу, если не повезло добыть пищу в лесу.

    Выходит на поиски еды преимущественно ночью и в сумеречное время. Очерчённых охотничьих зон у них нет, легко мигрируют, покидая знакомые места – колонок может преодолеть более 10 км, упрямо выискивая добычу. Охотятся и живут животные по одиночке, к интересным фактам можно отнести сведение, что колонки поедают своих сородичей, если те попадают в капканы или ловушки. Этакий каннибализм во спасение чести!

    Колонки, впрочем, реже становятся жертвами сородичей, чем других хищников. Охоту на этого зверька с воздуха ведёт сова, ястреб, филин, орёл, а снизу поджидает лиса, волк, рысь и даже хорёк. Остерегаться нужно и соболя, который прогоняет конкурента по питанию со своих владений.

    Уже было отмечено, что колонок ходит в одиночку. Встречаются они только в брачный период, который приходится на февраль-апрель. Самец выбирает только одну самку, и остаётся ей верным.

    Беременность протекает 28-40 дней, самка приводит от 4 до 10 щенков, которые рождаются слепыми, да ещё и лысыми. К моменту рождения щенков, самка готовит гнездо в дупле убитого ею грызуна. Она тщательно утепляет его, плетёт этакий шар, отверстие в котором закрывает клочками шерсти, уходя на охоту.

    В силу того, что животное располагает красивым и густым мехом, его шкурку используют для пошива меховых изделий. К тому же, именно из меха колонка изготовляют художественные кисти, которые получаются очень мягкими, а потому так востребованы художниками. К счастью, процесс заготовки меха на кисти не подразумевает уничтожение зверька.