Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Сибирская косуля (Capreólus pygárgus) часто называют восточной. Это небольшой олень с изящным телосложением и относительно небольшим туловищем. Легкое, красивое животное с длинными ногами, маленьким хвостом и большими ушками (до 12-14 см) считается родственником европейской дикой козы.

    Окрас сибирской косули в летнее время красно-коричневый. С наступлением осени он меняется до светло-серого или темно-коричневого, а после и вовсе становится черным. Хвост у животного небольшой (до 2–3 см), а с наступлением холодного периода может стать незаметным. Самцы значительно отличаются от самок – у них крупнее тело. Рога держатся в период с октября по январь. Новая же пара достаточно быстро отрастает, покрыта кожей. Она необходима для того, чтобы поставлять кровь рогам. Средняя длина тела составляет 108-125 см, а масса животного достигает 25-30 кг.

    Уже из названия понятно, что обитает животное в Сибири и Дальнем Востоке. Можно встретить такую косулю и в других регионах – в Монголии и Китае, обитает она также в Средней Азии и в Заволжье. Природа этих мест вполне пригодна к обитанию, ведь сибирская косуля приспособлена к жизни в суровых условиях, чего нельзя сказать о ее европейской «сестре». Если говорить конкретно о среде обитания, то косули предпочитают небольшие островки лесов и лесостепи, любят места с высокой травой.

    Сибирская косуля употребляет различные виды растений. Всего в рационе их может быть до тысячи, причем в 70-75% – это травянистые однодольные и двудольные растения, еще 25-30% – древесные культуры. Употреблять способны иголки хвойных пород деревьев, но часто такой рацион присутствует в зимний период. Если есть выбор, животные предпочтут мягкие и питательные продукты. В силу небольшого размера желудка косули, их организм требует частого приема пищи. Кормиться могут до 5-11 раз в день – в зависимости от рациона питания и места обитания.

    Сибирские косули стараются селиться недалеко от водоемов или выбирают луга, где растут сочные растения. Могут питаться также грибами, кустарниками, листьями растений, сельскохозяйственными культурами.

    Активность не зависит от времени суток, однако в полуденный зной животные отдыхают. Только с заходом солнца могут выйти на открытую местность. Животные собираются в группки, но могут держаться и обособленно. Осенью самцы вокруг себя собирают своеобразные гаремы.

    Главные природные враги – это волки. Также охотиться на косуль могут харза и рысь. Однако, не только хищники могут доставить проблемы сибирским косулям. С природного места обитания их вполне могут вытеснить олени.

    Брачный сезон длится с июля по сентябрь. В борьбе за самку самцы вполне способны устраивать драки. Сибирские косули могут собираться в небольшие гаремы или образовывать пару. Продолжительность беременности – 9 месяцев, часто рождается от одного до трех детенышей.

    Сибирской косуле не грозит вымирание, она не занесена в Красную книгу. Только на территории России в некоторых областях косуля сибирская охраняется законом, вид занесен в региональные Красные книги.