Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Северный гладкий кит оказался под угрозой исчезновения, сейчас в мире насчитывается всего около 300 особей этого млекопитающего. В Международной Красной книге этот вид отнесен к вымирающим.

    Длина тела северного гладкого кита достигает в среднем 14-18 метров, а голова составляет примерно треть от всей длины. Более крупные особи встречаются реже. Вес такого млекопитающего равен приблизительно 80-100 т. У северного гладкого кита отсутствуют полоски на горле и спинной плавник. На черном либо черно-синем фоне тела, издалека заметны огромные белые участки. Это не измененная окраска – лоб животного покрывает своеобразная белая шапка, образованная паразитирующими организмами. Масса китовых вшей, баланид и ракообразных поселяются на наросте, функции которого до сих пор не уточнены. Китовый ус в количестве 200-270 пластин свисает с верхней челюсти в два ряда и имеет длину около 3 метров. Самки кита слегка крупнее самцов, и каждая из особей имеет индивидуальное расположение мозолей.

    Небольшая реликтовая популяция северного гладкого кита водится на северо-западе Атлантического океана, хотя ранее его встречали во многих регионах. Летом особи этого млекопитающего мигрируют к восточному побережью Америки, в район залива Фанди, ближе к зиме их можно увидеть на побережье штата Джорджия. Похоже, что на северо-востоке Атлантики также осталось несколько экземпляров северного гладкого кита. Его видели в морях близ Фарерских островов, а также у побережья Норвегии. Трудно понять, то ли это остатки отдельной популяции, то ли случайные гости из северо-западных вод океана.

    Питание гладкого кита происходит с помощью китового уса. После процеживания воды в усе остаются рыбы, мелкие ракообразные, криль, и другие беспозвоночные.

    Среди привычек гладкого кита отмечают хлопки хвостом и плавниками, прыжки из воды. Скорость перемещения очень низкая. На водной поверхности северный кит задерживается от 1 до 3 минут, выпуская в это время от 2 до 6 раз двойной фонтан высотой около 5 метров. После этого он ныряет, демонстрируя свой хвост. Может задерживать дыхание до 40 минут.

    Природным врагом северного гладкого кита является косатка, и, как ни странно, человек. Охота на это млекопитающее привела к тому, что популяция животных была практически уничтожена.

    О размножении северных гладких китов известно крайне мало. Половой зрелости самки кита достигают к 10 годам, о самцах данные не получены. Спаривание и роды происходят зимой на западе Атлантики. Китихи приносят потомство каждые 3-4 года.