Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Серый тюлень, он же горбоносый тюлень, он же длинномордый тюлень, он же по латыни Halichoerus grypus – один из видов настоящих тюленей. В Америке серый тюлень освоил прибрежные воды Новой Англии и продвинулся на север до Лабрадора и даже Гренландии. Самая большая колония на печально знаменитом «кладбище кораблей» – острове Сейбл, что невдалеке от Новой Шотландии. Самые южные лежбища замечены вблизи Виргинии.

    С европейской стороны океана длинномордые тюлени особенно полюбили прибрежные скалистые пляжи Британских островов, Ирландии и Норвегии. Иногда их встречают в Бискайском заливе. В России животное обитает на берегах Кольского полуострова, в Мурманской области вплоть до Новой Земли. Здесь его часто называют «тевяк». Изредка они встречаются в Архангельской области. Особый подвид серого тюленя обитает в Балтийском море. Биологи оценивают численность популяции животных в 120-150 тысяч особей, из них балтийских – 7-8 тысяч.

    Окрас длинномордых тюленей чаще всего серый или бурый, иногда практически черный. Брюхо всегда светлое. Нос заметно удлинен по сравнению с другими видами тюленей. Ноздри расположены V-образно. Самцы заметно крупнее самок. Средняя длина самцов 2,5 метра, но случаются и трехметровые особи. Самки не превышают двух метров в длину. Масса самцов достигает 300 килограмм, самки вдвое легче. Самцы становятся половозрелыми в 6-7 лет, самки – 3-5 лет. Беременность длится 11-11,5 месяца. Новорожденные тюленята имеют белый окрас. Если в течение часа после родов потревожить самку, то она бросает детеныша. На рубеже ноября и декабре стада серых тюленей устраивают лежбище где-нибудь на пустынном берегу, где рожают и выкармливают детенышей. Самки кормят их молоком не больше трех недель. Затем они готовы снова спариваться. Тюлени образуют небольшие гаремы, в среднем на каждого самца приходится около 7 самок. Между самцами периодически вспыхивают драки. Спариваются животные и на суше, и в воде. Максимум через 2,5 месяца колония распадается.

    За сутки животное потребляет 5-10 килограмм еды. В основном это рыба – сельдь, тресковые, камбала, лососевые, скаты, мойва, бычки. В пищу идут также крабы и небольшие кальмары. Случаются и нападения на дельфинов. Естественные враги серых тюленей – акулы и касатки.

    Считается, что серому тюленю не угрожает исчезновение. Тем не менее, в штатах Массачусетс, Мэн и России, он является охраняемым видом. Особенно сложное положение балтийского подвида, численность которого неуклонно сокращается. Балтийское море сильно загрязнено пестицидами и солями тяжелых металлов – меди, свинца, никеля, цинка, кобальта, кадмия. В результате заражения этими веществами, до 80% самок балтийского серого тюленя становятся бесплодными. Популяция балтийского подвида занесена в Красные книги Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции и России. Обычное место их обитания – южное побережье Швеции, Ботнический залив, финляндские шхеры и берега Латвии. В Морском музее Литвы с 1978 года прижилась небольшая стая балтийских тюленей. За это время на свет появился 41 детеныш. В море выпустили 25 из них.