Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Полосатая гиена – это крупное длинноволосое животное с укороченным телом, слегка искривленными, но довольно сильными лапами, а также не длинным и лохматым хвостом. Волосяной покров гиен редкий и жесткий, голова широкая и массивная, морда удлиненная, большие уши слабо заострены на концах. Задние конечности короче передних.

    У полосатых гиен самые мощные челюсти среди всех млекопитающих – они развивают давление до 50 кг в квадратный сантиметр, что позволяет этому зверю легко крушить любые кости. На спине есть вертикальный темный гребень из длинных щетинистых волос.

    Окрас тела этого животного варьируется от серого до почти соломенного цвета либо от буро-серого до грязно-желтого оттенка, при этом морда у гиены практически черная. Кроме того на теле заметны неясные, редкие, темные полосы, а иногда вместо них видны ряды черных пятен. Горло и шея тоже черные.

    Средняя длина тела полосатой гиены составляет 110-120 см, высота в холке при этом 65-90, а длина хвоста – 25-35 см.

    Вес хищника – от 25 до 45 кг. Что касается самцов и самок, то внешне и в размерах они почти не отличаются, однако самцы более тяжелые. В природе животные живут 10-12 лет, а в зоопарках – в среднем 20-25 лет.

    Как правило, гиены обитают в глинистых пустынях, но встречаются и в каменистых предгорьях. Живут эти звери в самых бесплодных местностях, зачастую с редкой колюче-кустарниковой флорой. Можно встретить гиену в скалистых ущельях и в открытых местах саванны с плотным травостоем. Настоящих пустынь избегают, поскольку им нужен постоянный доступ к воде.

    Полосатые гиены одиночные животные, ведущие ночной образ жизни. В отличие от своих сородичей, пятнистых гиен, не объединяются в кланы.

    Полосатые гиены неагрессивны, поэтому нередко на них нападают собаки, а они почти не пытаются защититься.

    По способу питания эти звери преимущественно падальщики: бытовые пищевые отходы, падаль млекопитающих, таких как газели, зебры и импалы, причем поедают не только мягкие ткани, но и кости туш.

    Дополняют диету хищника плоды, семена, рыба и насекомые, иногда она убивает небольших животных: грызунов, зайцев, рептилий и птиц.

    Что касается размножения гиен, то по данным, основанным на наблюдениях за ними в неволе, свидетельствуют, что система спаривания полигамная – один самец спаривается со многими самками. Беременность животного продолжается в среднем 90 дней. Период размножения не сезонный. Однако, спаривание в Закавказье и в Средней Азии происходит с января по февраль, и уже в апреле-мае самки приносят детенышей. Половозрелой самка полосатой гиены становится в три года, а самцы – в два.