Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Обыкновенные тюлени относятся к семейству настоящих тюленей.

    Территория, на которой они обитают, сильно разобщена и разделена на две основные части: прибрежные районы Тихого и Атлантического океанов. Тюлени, живущие в тихоокеанской области, селятся на открытых берегах Тихого океана, а также Японского, Охотского и Берингова морей. Животные атлантической области распространены на берегах Скандинавии и Исландии, а также в восточной части Северной Америки, и на южных берегах Гренландии.

    Для семейства обыкновенных тюленей характерно особенное строение задних ластов: в пяточном сочленении они не сгибаются, на них присутствуют когти. Голова у этих млекопитающих имеет яйцеобразную форму, ноздри – V-образные, а у ушей отсутствуют наружные раковины. Всё тело животного покрывает густой грубый мех, необходимый для защиты от мороза и ветра. Расцветка может быть разной – от всевозможных оттенков коричневого до серого. Каждая особь имеет индивидуальный рисунок из небольших чёрных и коричневых продолговатых пятен, причём у самок эти пятна располагаются в основном на спине, а у самцов они присутствуют, также на голове и ластах.

    Эти млекопитающие имеют толстую подкожную жировую прослойку, вот только степень упитанности во многом зависит от времени года: взрослые особи могут весить от 50 до 140 кг. В длину тюлени достигают 180 см, причём самки и самцы имеют практически одинаковые размеры. Продолжительность жизни самок составляет 30-35 лет, самцов 20-25 лет.

    Для лежбищ тюлени выбирают закрытые от ветра и волн высокие скалистые мысы, где никакие хищники им не страшны. Млекопитающие из тихоокеанских областей вначале зимы переселяются на плавучие льды, где живут до весны, но при этом они всё, же стараются не покидать прибрежные районы.

    В открытых водах настоящей угрозой для тюленей становятся косатки, спастись от которых совсем не просто, разве только быстро выпрыгнуть на берег. Если тюлени не будут достаточно осторожны, то они также могут стать жертвой белых медведей. А полакомиться мясом детёнышей не прочь песцы и орланы, которые нападают достаточно часто.

    Сами тюлени охотятся на небольших осьминогов, кальмаров, креветок. Но в основном их меню состоит из рыбы: корюшки, наваги, сельди, лосося, мойвы, сайки. Иногда в рационе присутствуют и морские водоросли.

    Самка обыкновенного тюленя обычно приносит одного, в очень редких случаях, двух детёнышей. У самок тихоокеанских тюленей беременность длится 11-12 месяцев, малыши рождаются в конце апреля или в начале мая, причём на время родов будущая мама отправляется на льдину. Тихоокеанские детёныши появляются на свет с белым мехом, защищающим их от ветра и мороза на протяжении того времени, что они питаются материнским молоком (около месяца). У самок атлантических тюленей беременность продолжается 9-10 месяцев, малыши рождаются в конце мая или в начале июня. Эмбриональный меховой покров у них исчезает ещё в то время, когда они находятся в утробе матери. Рожать самки любят на отмелях, появляющихся во время отлива, а когда через пару часов эти отмели покрываются водой, малыши уже способны плавать. Половозрелыми самцы становятся в 4-6 лет, самки – в 3-4 года.

    В Балтийском море популяция обыкновенного тюленя сильно сокращается. Объясняется это тем, что вода сильно загрязнена отходами сельскохозяйственного и промышленного производства, что негативно сказывается на репродуктивных органах самок. Для улучшения ситуации в территориальных водах Балтийского региона, запрещен промысел обыкновенного тюленя. Этот вид млекопитающих, занесён в Красную книгу МСОП, а также Красные книги России и Балтийского региона. Проводятся необходимые действия, направленные на охрану не только обыкновенного тюленя, но и всех обитателей Балтийского моря: выполняются рекомендации Хельсинкской конвенции о запрещении сбросов в акваторию биогенных соединений, нефтепродуктов, кадмия, ртути, ПХБ, ДДТ.