Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Морская свинья обыкновенная – вид семейства морских свиней из отряда китообразных. Часть ученых считает, что это животное должно входить в группу дельфинов. Они имеют схожий внешний вид и строение скелета. Отличия заключаются в строении морды – у дельфинов есть ярко выраженный клюв.

    Обыкновенные морские свиньи – самые мелкие представители семейства. Самцы в длину достигают 145 см, самки – 160 см. В среднем масса взрослой особи составляет 50-60 кг. Спина и верхняя часть боков окрашена в темно-серый, но не черный цвет. Нижняя часть боков светлая, а цвет брюха варьируется в пределах от белого до светло-серого оттенка. В верхнем зубном ряду расположено 16-30 зубов, в нижнем – 17-25.

    Среди морских свиней выделяют три подвида, занимающие разные ареалы обитания:

    Балтийская популяция обитает в Баренцевом, Балтийском и Белом морях;

    Азовка – в Азовском, Мраморном и Черном морях, а также в северной акватории Эгейского моря;

    Тихоокеанская популяция – на севере Тихого океана, в прибрежных водах Дальнего Востока.

    Обыкновенная морская свинья питается неколючими рыбами, собирающимися в косяки, преимущественно – сельдью. В рацион питания также входят кальмары и креветки. Эти китообразные охотятся в группах, а когда рыба образует огромные косяки, они собираются в стада. В одном таком стаде может находиться около 1000 особей.

    Обыкновенные морские свиньи любят охотиться у дна. Максимальная зафиксированная глубина погружения животных – 260 метров. На поверхности морских вод их редко увидишь. В отличие от дельфинов они не выпрыгивают из воды полностью. Когда плывет морская свинья у поверхности, за ней можно наблюдать толстый шлейф морской пены. При этом ее скорость достигает 22 км/ч.

    Монотональные свисты, характерные для китообразных, у морских свиней отсутствуют. Они общаются с помощью импульсных сигналов. Одни служат для эхолокации, а другие – для отражения эмоционального состояния особи. Учеными доказано, что китообразные обмениваются таким образом между собой информацией. А интеллект обыкновенной морской свиньи сравним с интеллектом собаки.

    В естественной среде врагами являются крупные хищники: акулы и касатки. Вред наносят паразиты. Это нематоды, морские миноги и сосальщики. Вид страдает от умышленного и неумышленного вылова особей человеком. Морские свиньи часто запутываются в сетях вместе с рыбой.

    Половой зрелости обыкновенная морская свинья достигает относительно рано – в 14 месяцев. Самки способны приносить одного детеныша ежегодно, при этом срок вынашивания составляет 11 месяцев. До 5 месяцев он питается исключительно молоком матери, а затем постепенно переходит на твердую пищу. Полностью отлучается от матери к 8 месяцу. Средняя продолжительность жизни – 20 лет.

    Морская свинья обыкновенная имеет статус охраны LC как вид с наименьшей угрозой исчезновения. Ученые предполагают, что на сегодняшний день общая численность популяции включает в себя 700 000 особей. На грани исчезновения находится балтийская популяция, в которой насчитывается всего 250 особей.

    Для сохранения вида с 1965 года запрещен вылов азовки. Но тихоокеанскую морскую свинью продолжают вылавливать в небольшом количестве у берегов Японии. Поскольку эти животные не переносят неволю, главная задача охранных организаций – сохранить их жизнь в естественной для них среде. Однако в 2007 году в неволе впервые родился детеныш морской свиньи с учетом того, что ранее в искусственных условиях животные погибали спустя 1-2 года.