Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Лося называют лесным владыкой, мощь и благородство которого признают даже медведи. Парнокопытное млекопитающее является наиболее крупным из семейства оленевых. Этого лесного великана из-за схожести формы рогов с древним орудием труда – сохой, часто называют «сохатым».

    Массивное тело лося в холке достигает высоты 2,5 м и имеет небольшой хвост. Масса тела мужских особей может достигать 600 кг, самок – 450. Лось создаёт впечатление неуклюжего создания из-за короткого корпуса и длинных конечностей. По этой причине они (особенно лосята) часто пасутся на согнутых коленях. Развитая грудная клетка, высокая холка, напоминающая горб, мускулистые ноги, заканчивающиеся крупными вытянутыми заострёнными копытами, визуально сильно отличают сохатого от оленя. Голова лося большая, горбоносая, ниже горла висит мягкий кожный вырост, нижнюю губу практически закрывает массивная верхняя. Окрас тела животного чёрно-бурый, ноги серо-белого оттенка. Густая шерсть летом обычно темнее, чем зимой. Верхняя челюсть не имеет передних зубов, но восемь нижних резцов идеально их компенсируют. У лося сильно развиты обоняние и слух, а зрение весьма слабое. Ежегодно к концу декабря он сбрасывает свои великолепные рога, весом до 30 кг и размахом до 180 см, которые начинают отрастать к началу апреля будущего года. Размер рогов и число отростков на них зависит от возраста, массы тела и состояния здоровья их обладателя. Когда рога только начинают отрастать, они покрыты мягкой бархатной кожей с развитой кровеносной сеткой, ближе к сентябрю их поверхность очищается от кожного покрова. Самые большие рога у 6 – 10-летних самцов. Лосихи безроги. Главным образом, рога лосю необходимы для ритуалов и турнирных поединков. После окончания периода брачных игр в крови самца сокращается число половых гормонов, костное вещество у основания разрушается и рога теряются.

    Территориальное заселение лося приходится на Северное полушарие. Тайга, лесостепь и лесотундра с болотистой местностью – идеальная среда обитания для дикого лося. Водятся лоси в Скандинавских странах и в Восточной Европе. Наибольшее количество этих великанов проживает на территории Российской Федерации. Встречаются они в северной части Монголии и Китая. На Аляске и на территории Канады, там обитают лоси с наикрупнейшими рогами – аляскинский подвид. У уссурийского подвида, живущего в Сибири, рога похожи на оленьи. Известно восемь подвидов лосей.

    Основной составляющей ежедневного рациона лося является древесно-кустарниковая поросль и трава. Умение плавать пополняет их меню водорослями, кувшинками, калужницами и кубышками. В зимнее время сохатый скусывает ветки и кору ивы, рябины, берёзы, сосны. С особым проворством лось отыскивает лишайники, ягоды, грибы и мох. Обязательно заходит на солонцы, пополняя организм запасами соли. В среднем за летние сутки взрослая особь употребляет до 40 кг корма, в холодное время года – около 20-ти.

    В зимнее время лоси совершают миграцию в мало заснеженную местность. Высота снежного покрова в 30-50 см позволяет сохатому не покидать привычных мест обитания. Стадо лосей обычно небольшое, численностью до шести особей. Сохатый может передвигаться со скоростью более 50-ти км/час и плыть со скоростью около 10-ти км/час, нырять и задерживать дыхание под водой до одной минуты. В боях с хищниками защищается сильными ногами, удар которых может пробить череп или вскрыть брюшную полость соперника.

    В лесу опасность для лося представляют медведи. Победу медведь может одержать в высоких сугробах и в густых зарослях, где лосю трудно отбиваться копытами. На меленьких лосят часто охотятся волки, взрослую особь могут атаковать только стаей. Рыси и росомахи угрожают лишь молодняку и слабым животным.

    В трёхгодичном возрасте у лосей наступает половая зрелость. В течении всей осени длится лосиный гон, который аккомпанируется гулким рёвом самцов. Оба пола достаточно агрессивны в этот период. Самец за этот период спаривается с одной самкой, последующая беременность которой длится 7,5-8 месяцев. Рождение малыша припадает на конец весны, начало лета. Чаще рождается один 6-12 килограммовый лосёнок, который уже через трое суток без труда путешествует вместе со взрослыми. Мама кормит малыша до 4-х месячного возраста. После первого года жизни, лосята мужского пола покидают своё стадо. Продолжительность жизни сохатого – 15-20 лет.

    Большой проблемой в вопросе сохранения популяции лосей является браконьерство, вырубка лесов, пожары и автомобильные дороги, проходящие близ мест обитания. Для защиты лосей разработаны законодательные акты проведения охранных мероприятий, создаются заповедники, на автострадах устанавливаются предупреждающие знаки. Проводится одомашнивание лося, как ездового и молочного животного. Лосиное молоко жирнее коровьего и содержит больше белков. А в труднопроходимых лесах и на болотистой местности сохатому нет равных.

    Лось – почитаемое животное, изображение которого сегодня можно встретить на многих гербах городов, банкнотах, монетах и почтовых марках.