Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Кулан (джигетай) – вид млекопитающих из семейства лошадиных, который впервые был описан в 1775 г. немецким зоологом Палласом. К виду куланов относят 7 подвидов – иранского (онгар), туркменского, монгольского, сирийского и индийского куланов, кианга и ныне вымершего анатолийского кулана. Некоторые зоологи также отдельным подвидом считают гобийского кулана, а в старых классификациях указывается только 5 подвидов.

    Внешний облик кулана напоминает одновременно и лошадь, и осла, поэтому животное нередко называют полуослом. Длина тела зависит от подвида и колеблется от 175 до 240 см. В холке животное достигает 125-130 см (кианг как самый крупный представитель вида достигает в холке 140 см), а масса тела варьируется от 120 до 400 кг. Массивную голову животного украшают подвижные длинные уши и выразительные глаза темно-карего оттенка. Ноздри у кулана крупные, шея довольно длинная, темно-бурая грива стоячая и короткая, «лошадиной» челки нет. Пребывающий в постоянном движении и украшенный кисточкой из длинных черных волос короткий хвост напоминает хвосты ослов. Длинные, относительно тонкие ноги оканчиваются похожими на стаканы узкими вытянутыми копытами, помогающими куланам бегать по каменистой поверхности.

    Летом куланы покрыты короткой шерстью, которая плотно прилегает к коже, а в зимний период волосяной покров достигает 5-7 см.

    Половой диморфизм выражен слабо.

    Окраска животного варьируется от песчано-желтой в зимний сезон до красно-коричневой летом, концы ушей окрашены в темно-бурый цвет. Нижняя часть тела (начиная от подбородка) и внутренняя сторона ног светлого оттенка, а верхнюю часть тела украшает тянущаяся от головы до хвоста темная полоса.

    Куланы предпочитают плоские высокогорные равнины, полупустыни и степи, но никогда не отдаляются от оазиса более чем на 30 км.

    В период позднего плейстоцена куланы обитали на территории от Дальнего Востока до Западной Германии, населяли Израиль, Саудовскую Аравию, Ирак, Иорданию и Сирию. В настоящее время большая часть популяции обитает в южной части Монголии, некоторые подвиды встречаются также в Индии, южном и северном Иране, в северо-западной части Китая, в Туркменистане, Узбекистане и южной части Казахстана.

    Основу рациона кулана составляют злаки, полынь и растущие на сухих почвах солянки. Питаются животные и другими видами растений, включая суккулентные растения семейства парнолистниковых, которые содержат эфирные масла. Входят в рацион также семена стручков и фрукты. В зимнее время куланы вырывают копытами лунки в снегу, добывая таким образом корм, а в засушливые периоды дробят нижнюю часть древесной растительности копытами. К особенностям кулана относится способность пить воду Аральского моря, а зимой они заменяют воду снегом.

    Животные большую часть года ведут стадный образ жизни. Табун составляют самки и молодые особи (от 5 до 25 голов), а ведет его самая опытная самка. Возглавляющий табун самец наблюдает за перемещением самок и молодняка, находясь от них на некотором расстоянии. Поскольку жеребцы-одиночки пытаются отбить самок от других табунов, вожаку приходится постоянно караулить табун.

    Куланы мирно пасутся вместе с другими копытными, но преследуют овец и нападают на собак, пытаясь укусить или ударить пса копытами.

    Эти животные очень выносливы и сильны – они без разгона способны запрыгнуть на обрыв в 1,5 м и ловко преодолевает крутые каменистые склоны, а при возникшей опасности развивают скорость до 70 км/ч и могут ее не снижать в течение 10 минут. Если скрыться от врага не получается, кулан бросается в бой, используя копыта и зубы.

    Молодые кобылы приносят потомство ежегодно. Появившиеся в апреле-августе детеныши встают на ноги сразу после рождения и уже спустя пару часов могут следовать за матерью. Роды происходят в отдалении от табуна, но через день-два после родов мать и новорожденный присоединяются к табуну. Спустя 5 дней после рождения малыш пытается скусывать травинки и вскоре начинает полноценно пастись, но материнское молоко он продолжает питаться до появления у матери нового жеребенка.