Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Стройные ноги, бездонные черные глаза, растопыренные уши, узкая мордочка и короткий «заячий» хвостик – эти определения характеризуют одно милое животное под названием европейская косуля. В грациозности и изяществе косуля превосходит даже свою близкую родственницу лань. Эту представительницу семейства оленевых также называют дикой козой (козулей), хотя на козу она мало чем походит. В сравнении с оленями косули имеют значительно меньшие размеры тела и рогов.

    Внешние характеристики

    Косуля – это такая себе мини-копия оленя. Максимальный вес взрослого самца – 45 кг, границы веса составляют от 22 до 32 кг. Самочки более миниатюрны. Длина тела косуль сравнительно короткая – от 100 до 125 см. Высота в холке 75-100 см.

    Европейские косули имеют зауженную к носу форму головы с расположенными на ней большими ушами-локаторами. Глаза большие, цвета темного шоколада. Нос черный и влажный, а подбородок белого цвета.

    У косули длинные изящные ноги с раздвоенными заостренными копытцами и удлиненная шея. Тело оканчивается коротким хвостом, незаметным в густой шерсти.

    У косуль жесткий короткий мех, медно-коричневого цвета, с участками серой и черной шерсти на голове. В морозный период окрас меняется на серый с бурым. Зимний мех длиннее и снабжен пушистым подшерстком. Участок вокруг хвоста, называемый зеркалом или каудальным диском, приобретает белый цвет. Это помогает маленьким косулятам не терять из виду свою маму. Ряды белых пятнышек на боках у детенышей, наоборот, играют роль камуфляжа.

    Как и все олени, косульи «мужчины» имеют рога. Они представляют собой короткие ветки с тремя отростками, направленными в разные стороны. Самцы обзаводятся полноценными рогами к 3 годам своей жизни и затем сбрасывают и отращивают их ежегодно, начиная с октября до марта. Очень редко встречаются рогатые самки.

    Ареал обитания

    Ареал обитания европейских косуль распространяется на большинство стран Европы и часть Азии. Это Белоруссия, Литва, Австрия, Албания, Грузия, Польша, Румыния, Нидерланды, Чехия, Франция, Монголия, Италия, Кавказ, Крымский полуостров, Ирак, Иран, Алтай, Швеция, Монако, Украина, Швейцария и др.

    Для жизни косули выбирают негустые леса, перемежающиеся полянами с высокой травой. Также любят пастись по берегам степных озер и рек. Иногда поднимаются на горные луга.

    Пищевые предпочтения

    Более 900 видов травянистых растений входят в рацион европейской косули. Предпочитают они питаться молодыми побегами. В условиях дефицита такого корма могут подкрепиться корой с деревьев, мхом или лишайниками. Летом косули пасутся в заброшенных садах, витаминизируясь ягодами, фруктами и цветами. Едят косули практически постоянно, от 5 до 11 раз в сутки. Как и другие оленьи, косули падки на соль.

    Образ жизни и привычки

    Косули по большей части ведут оседлый образ жизни. Они выбирают себе участок диаметром 2-3 километра и передвигаются внутри него по протоптанным дорожкам, не меняя маршрута. Из-за аномальных снегопадов косули вынуждены кочевать в поисках пищи. Животные, живущие в горах, спускаются и проходят по 100-200 км, ища более подходящее место для кормежки.

    Косули не любят больших скоплений себе подобных, предпочитая собираться в группы по 2-3 особи. Чаще самки группируются с молодняком, а самцы держаться отдельно. Осенью, на время миграций, косули все же могут собраться в малочисленные стада – до 90 особей.

    Маленькие олени неосторожны и бесстрашны. Они часто заходят в пределы городов, пасутся в парках. Напугать их сложно даже шумом полицейских сирен. Однако охотников с ружьем они чуют издалека благодаря своему отменному слуху и обонянию.

    Косули превосходно плавают, показывая в воде редкую выносливость. Если спугнуть косулю, она унесется прочь шестиметровыми прыжками, а догнать ее будет нереально даже охотничьей собаке.

    Размножение

    Период гона, преимущественно начинается в середине июля, самцы выбирая себе 2-3 самок для ухаживания. Нередки бои на рогах за благосклонность самок. В декабре происходит дополнительный гон для тех, кто не успел забеременеть летом.

    Беременная самка носит детеныша примерно девять месяцев. Преимущественно рождаются двое, реже одно или трое детенышей. Первые пару дней малыши лежат в траве неподвижно, а на второй неделе уже отлично бегают за мамой на окрепших ножках.

    Враги и проблемы косуль

    Естественными врагами косуль являются хищные животные: волки, рыси, росомахи, лисы, бездомные собаки, медведи и хищные птицы. Жертвами их чаще становятся ослабленные особи или маленькие косулята.

    Неконтролируемая охота наносит значительный вред популяции косуль. Хотя каждый год открываются официальные сезоны охоты на косуль, но браконьеры все равно наносят ущерб, проводя незаконные отстрелы животных. Благо, что численность косуль довольно быстро восстанавливается.

    В некоторых районах России европейская косуля занесена в Красную книгу. Но в-общем исчезновение косулям пока не грозит. Это здорово, так как косули являются неотъемлемой частью и украшением нашей природы.