Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Акиба или кольчатая нерпа – один из интересных обитателей суровой и прекрасной Арктики. Этот вид настоящих или обыкновенных тюленей отличается своей численностью – более 4 млн. этих млекопитающих по всех регионах обитания. Узнать акибу легко, поскольку своё название она получила за характерные светлые колечки, формирующие узор её шерсти.

    Короткая и толстая нерпа, у которой, к тому же, очень куцая шея, приплюснутая морда, может показаться неспособной к конкуренции за выживание в жестоком животном мире. Но необыкновенно острый нюх и отличное зрение не только помогает акибе добывать себе пищу, но и вовремя укрываться от опасности. При этом вес взрослой кольчатой нерпы (средняя длина тела – 1,4 м) может достигать 100 кг!

    Кольчатый тюлень – один из самых многочисленных видов, облюбовавших Северный ледовитый океан. Здесь распространен беломорский подвид акибы, нерпы живут преимущественно на льдинах. Балтийский подвид предпочитает холодные регионы Балтийского моря, а ещё два пресноводных подвида обосновались в озёрах Сайма (сайменский) и Ладожском (ладожский).

    Основное питание у всех подвидов акибы практически одинаковое: рыбы и ракообразные, которые обитают в верхних слоях водоемов и часто образуют большие скопления. Разные виды рыб (сайка, мойва, сельдь, навага) и ракообразных (креветки, черноглазки, бокоплавы) формируют полноценный рацион, который необходим акибе.

    Добывать такую пищу намного проще в одиночку, а именно так и живут кольчатые тюлени, изредка собираясь в небольшие группы. Миграции также несвойственны для кольчатой нерпы, разве что на короткие периоды и на относительно небольшие расстояния.

    Выживая в жестких условиях Арктической природы, нерпе приходиться также опасаться и самой оказаться на обеденном столе белого медведя, песца, касатки, изредка моржа, лисы или волка в случае пресноводных видов. Все эти хищники охотно пользуются случаем, дабы полакомится упитанными акибами. Особенно уязвимы они перед касатками, которые мощными ударами своего тела опрокидывают льдину с нерпами и поедают их.

    Но сравниться с человеком не под силу, ни одному хищнику. Именно человеческими стараниями в Финском заливе осталось менее 200 особей балтийской нерпы, а пресноводные виды истребляются, несмотря на запреты на законодательном уровне. И, хотя промышленная добыча этого животного (по официальным данным) резко уменьшилась, это не снимает вопроса о возможности дальнейшего снижения количества животных в естественной среде. Тем более, что размножаются кольчатые тюлени не так активно, как уничтожаются.

    Только четырехлетние самки уже готовы к размножению, тогда как у самцов этот период наступает в пятилетнем возрасте. Брачный период – апрель-май, затем 11 месяцев беременности и рождение одного малыша. Красивый белый мех новорождённых детенышей – ещё один повод для их истребления. Но нерпа очень тщательно готовиться к родам, подготавливая укрытия, ходы в воду для охоты прямиком из своего пристанища, что практически сводит к минимуму возможность возникновения опасности для малыша.

    Животные, населяющие нашу планету – её неотъемлемая часть, часть огромного механизма, который работает слаженно и продумано, и человек призван быть здесь на страже. Возможно, когда-то такие времена настанут, а пока и кольчатому тюленю приходиться бороться с человеческой кровожадностью.