Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Китайский речной дельфин – млекопитающее редкого вида, обитающее в реках Китая. Местные жители дали ему название «байцзи» через его спинной плавник, по своей форме напоминающий флажок. Этот вид обнаружен в 1918 году в о. Дунтин.

    Коренастое тело млекопитающего имеет светло-серый оттенок с голубоватым отливом. Брюшко имеет бело-серебристый оттенок. На груди расположены широкие плавники. Пологий спинной плавник имеет среднюю высоту. Длина взрослого животного может достигать от 1,5 до 2,5 метров, вес – 40-170 кг. Примечателен тот факт, что самки обычно больше самцов. Отличительной особенностью китайского дельфина является немного загнутый вверх длинный рострум, по виду похожий на клюв. Край верхней челюсти и вся нижняя, имеют белый цвет. На верхней челюсти находятся 34 пары зубов, а на нижней 36 пар. Глаза располагаются высоко, зрение достаточно плохое.

    Речной дельфин замечен преимущественно в Китае в районе протекания рек Янцзы и Цяньтан и в озерах Поянху и Дунтинху. Единожды встречался недалеко от Шанхая. После наводнения в 1955 г, несколько особей было замечено в р. Фушунь, после постройки ГЭС в 1957 г. они исчезли.

    Обитает дельфин на мелководьях, в устьях притоков, а также возле островов. Благодаря хорошей эхолокации прекрасно ориентируется в мутной воде. Преимущественно дельфины встречаются парами, но могут быть целые группы, насчитывающие от 3 до 15 млекопитающих. Была отмечена сезонная миграция речных дельфинов.

    В рацион питания дельфина входит мелкая рыбешка. Погружаясь на 10-20 секунд, длинным рострумом он выкапывает угрей, сомов и моллюсков. Раковины раскалывает при помощи крепких зубов.

    Данный вид достаточно пуглив и осторожен, хотя врагов у него замечено не было. Ведет дневной образ жизни, ночью уходит на отдых на мелководье. Совершенно не приспособлен к жизни в неволе. При попытках изучить его повадки в искусственно созданных условиях ни одна из них не увенчалась успехом.

    Размножение китайских дельфинов плохо изучено, предположительно, является сезонным. Самка вынашивает детеныша 11 месяцев. Малыш рождается около 80-90 см в длину. Пока детеныш не умеет плавать, самке приходится придерживать его плавниками.

    К сожалению, китайский речной дельфин находится на грани вымирания: по предварительным оценкам насчитывается от 5 до 13 особей и в течение ближайшего десятилетия вид обречен на вымирание. Этот вид еще в 1975 году занесен в Международную Красную книгу и находится в критическом положении. На численность популяции дельфинов повлияло несколько факторов: браконьерство, столкновение с судами, строительство плотин и дамб, химическое загрязнение воды.