Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Карликовый кашалот – одно из немногих созданий природы, которому посчастливилось оказаться вне интересов человека. Его мясо не используется в пищевой промышленности, жир не имеет полезных свойств. Возможно, именно поэтому о нём известно так мало фактов, к примеру, не изучена даже примерная численность голов.

    Форма тела карликового кашалота больше напоминает дельфина, чем кита. Длина составляет 2,3 -3,3 м, при этом самцы крупнее самок. Голова относительно маленькая, длина черепа в среднем составляет всего 40-45 см. Голова спереди округлой формы, но у молодых особей она заостренная. Вес кашалотов этого вида колеблется в пределах 300 кг.

    Позади глаз есть длинные отметины белого цвета – так называемые ложные жабры. Сверху ближе к хвосту имеется плавник в форме серпа, грудные плавники хоть маленькие, но широкие. Спина и плавники кашалота сине-серого цвета, а брюхо намного светлее, с розовым оттенком.

    Карликовый кашалот предпочитает субтропический и тропический пояс мирового океана. Реже замечается в отдалённых от этих вод зонах, но это, скорее, связанно с миграциями, а не с постоянным образом жизни.

    Этот вид зубатых китов старается держаться вдали от берега, так большую часть времени эти глубоководные млекопитающее пребывают на глубине 400-1000 м. На такой глубине могут находиться до 45 минут. В воде ведут себя очень тихо, и быстро уходят, заметив приближающееся судно. Одна из основных привычек – неподвижно залегать на поверхности, и бесшумно уходить в случае опасности. Иногда они выпрыгивают из воды вертикально, но всё-таки, тихо окунаются назад, в воду, не производя при этом практически никакого шума. Ещё одна интересная деталь, отмеченная учёными: карликовые кашалоты, будучи напуганными, выпускают, подобно осьминогу, облако красной жидкости. Вероятно, таким образом, пытаются отпугнуть потенциального врага, хотя шрамов и следов старых ран на особях этого вида практически не встречается.

    Карликовые кашалоты держаться преимущественно небольшими группами – 3-6 особей, но довольно часто встречаются и по одиночку.

    Время от времени карликовые кашалоты выбрасываются на берег, чаще всего это происходит с самками, которые недавно привели детёныша.

    Основная еда – головоногие моллюски, добываемые на большой глубине. Крабы, кальмары и креветки тоже могут стать случайным блюдом для кашалота, но это случается реже.

    Самими же карликовыми кашалотами не прочь полакомится акулы и касатки, которые, зачастую, действуют группами. Других естественных врагов у этого подвида зубатых китов нет.

    По примерным данным, карликовые кашалоты живут около 30 лет. Беременность самки длиться около 11 месяцев, после чего малыш кормиться маминым молоком ещё год. Подробной информации о половом созревании, времени, на которое приходиться пик рождаемости в разных полушариях, нет.