Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Речные дельфины – животные редкие, да и семейств их всего четыре. Гангский дельфин он же сусук или Platanista gangetica – один из представителей этого надсемейства. Свое второе название получил из-за звука, с которым выдыхает воздух.

    Животные, как и другие речные дельфины, отличаются внешне от морских родственников. Больше всего они похожи на дельфинов амазонских: длина особи – около 2,5 м, клюв узкий и длинный, лоб высокий, вес – от семидесяти до девяноста килограммов. Окрас темно-серый, реже черный, на брюхе кожа светлее.

    У этого дельфина отсутствует спинной плавник, но есть горб треугольной формы, а также крупные грудной и хвостовой плавники. Длинным клювом дельфин ищет добычу в грунте, а длинными зубами удерживает её. Глаза маленькие: животное почти слепое.

    Обитают животные в бассейнах рек Инд, Хугли, Ганг, Мегхна, Брахмапутра, Карнапхули,

    Днем предпочитают жить на глубине около трех метров, ночью перебираются ближе к берегу, где иногда плавают боком.

    Рацион сусуков составляет речная рыба, в частности бычки, карпы и сомы, а также ракообразные и моллюски. Добывают пищу гангские дельфины с помощью эхолокации.

    Эти животные плохо видят: зрительные нервы и хрусталики у них почти атрофированы. Они различают интенсивность света, но ориентируются в воде благодаря эхолокации.

    Гангские дельфины не могут подолгу находиться под водой – каждые полминуты они поднимаются на поверхность за воздухом. Могут находиться в воде и пару минут.

    Плавают дельфины не очень быстро, предпочитают жить в одиночестве. Иногда собираются в компании от трех до десяти особей. Живут гангские дельфины около тридцати лет. Врагов у гангских дельфинов мало, в основном крокодилы.

    Размножение сусуков изучено слабо. Вероятно, большинство малышей рождается с октября по март, половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 10 лет. Беременность самки длится восемь-одиннадцать месяцев, рождаются дельфинята с весом до 7,5 кг и с длиной тела до 70 см.

    Гангские дельфины занесены в Международную Красную Книгу как вымирающий вид. Их численность сокращается из-за постоянной охоты, а также из-за столкновений с судами, гибели в сетях рыболовов, строительства дамб и плотин, а также ирригационных работ. Охотятся на животных из-за мяса и жира (в Азии его считают афродизиаком).