Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Дикий осёл относится к классу млекопитающих, отряду непарнокопытных, семейству лошадиных и роду лошадей. Линия Equus asinus (лат. «лошадь осёл») появилась около 4,5 млн. лет назад и, по мнению генетиков, так возникли современные виды ослов, лошадей и зебр. В древние времена дикий осёл был распространен в пустынях северной части Африки. Животное одомашнили в Египте. Его использовали, как вьючное парнокопытное и в качестве тягловой силы. Крепкая спина и поясница выдерживает грузы, которые весят до 2/3 массы особи. Этот вид лошади хоть и небольшого роста, но имеет большую силу, очень вынослив и хорошо адаптирован к жаркому климату.

    Ростом осёл ниже коня, отличается тяжелой головой, небольшой гривой и тонкими ногами. Шерсть преимущественно бывает разных оттенков серого. Но представители пород имеют также коричневый, черный, белый окрас.

    Хвост и короткая грива у дикого осла в основном темнее по сравнению с другими частями тела. Для некоторых пород характерна темная полоса вдоль спины и загривка. Также особи обладают разным волосяным покровом: гладким, длинным, кудрявым. Уши на кончиках темные.

    Ороговевшие копыта рассчитаны на большие нагрузки и прохождение длинных дистанций по каменистым и неровным поверхностям.

    Сегодня на воле есть два вида осла, но встретить их можно редко. По мнению зоологов, стада диких африканские ослов происходят от особей, сбежавших в естественную среду обитания и одичавших. Африканский предок населял пустыни и полупустыни с низкорослой травой. Ранее это был многочисленный вид, населявший Нильскую долину, районы Эфиопии и Сомали. Его разводили в местностях с сухим жарким климатом, в которых другие млекопитающие не смогли бы выжить.

    Основу рациона дикого осла составляет трава, кора и растения. Пищу он не пережевывает, поскольку имеет однокамерный желудок. Животное съедает много травы, на переваривание которой уходит около 20 часов в сутки. Жидкости потребляет мало, но не может совсем обходиться без воды. Поэтому обитает возле водоемов. Для нормального существования ему достаточно пить один раз в 2-3 дня.

    Полового созревания дикий осёл достигает в 2-2,5 года. Брачный период начинается весной (в неволе в любое время года) и не выходит за рамки стада-гарема, в котором один самец. Беременность длится 12 месяцев. Самка рождает одного или двух детенышей. Лактация продолжается до 6-9 месяцев.

    Дикий осёл – малоизученное животное. В табунах вожаком является старый самец. Обычно они живут семейными группами до 30 голов, в которые входит десяток ослиц и молодняк. Табуны в поисках воды и пищи кочуют на большие расстояния и ведут себя предельно осторожно.

    Дикий осёл в основном обитает в местах с весьма экстремальным климатом. Это означает, что у него практически нет естественных врагов. Раньше на этот вид лошадиных, охотились львы. Но сейчас их места обитания не пересекаются. Сегодня главным врагом дикого осла стал человек, из-за которого животное попало в Красную книгу. Ведь в засушливых местностях, где каждый оазис важен, самые обильные пастбища и удобные водопои занимают люди, вытесняя диких ослов в почти безжизненные зоны. Даже такие неприхотливые особи не могут выжить из-за нехватки пищи и воды. Вид также вырождается через спаривание с домашними ослами на границах естественного ареала диких представителей.

    Дикие ослы защищены Красной книгой, но в природе осталось около 500 особей. Поэтому за сохранение вида взялись в зоопарках, где животные становятся ручными и хорошо размножаются.