Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Броненосец – представитель одноименного отряда млекопитающих. Отряд броненосцев включает 3 семейства – одно современное (броненосцевые или Dasypodidae) и два полностью вымерших в эпоху четвертичного периода (Pampatheriids и Glyptodonts).

    В семейство броненосцевых входят подсемейства:

    Dasypodinae, которое включает единственный род девятипоясных броненосцев. К данному роду относятся аргентинский, девятипоясной, короткохвостый, мохнатый, северный, семипоясный и броненосец Капплера, а также вымерший вид Dasypus bellus.

    Euphractinae, включающее 6 родов. Род щитоносных броненосцев включает один одноименный вид. Род щетинистых броненосцев (чилийского, длинноволосого и щетинистого). Род плащеносных броненосцев, равно как и шестипоясных, и Карликовых, включает по одному одноименному виду. Кроме того, в подсемейство входит один вымерший вид – Peltephilus ferox рода Peltephilus.

    Tolypeutinae, включающее 3 существующих вида (голохвостые, гигантские и трехполосные) и один вымерший (Kuntinaru). К голохвостым броненосцам относится центральноамериканский, чакский и большой, а также броненосец тату. Род гигантских броненосцев представлен одним одноименным видом, а к роду трехполосных броненосцев относятся трехпоясный и шаровидный броненосцы.

    Поскольку у животных значительно варьируется количество зубов, раньше этих млекопитающих относили к отряду неполнозубых.

    Ареал обитания практически всех видов броненосцев – Южная и Центральная Америка (девятипоясный броненосец встречается также на юге Северной Америки).

    Испанцы, впервые встретив этих животных, назвали их «армадиллами», что по-испански означает «несущие доспехи». И это название абсолютно точно передает особенности данного семейства, так как броненосцы – единственные современные млекопитающие, обладающие костным панцирем, покрытым роговыми пластинами. Из этих роговых пластинок образуются неподвижные щиты (головной, плечевой и тазовый), а подвижность тела обеспечивается подвижными поясами. Шаровидный броненосец благодаря наличию полос из соединительной эластичной ткани имеет возможность сворачиваться в клубок наподобие ежа.

    Количество зубов варьируется от 8 до 100, причем количество постоянно растущих цилиндрических зубов может не совпадать даже у представителей одного вида. Эмаль и корни зубов отсутствуют, а приспособленный для захватывания пищи длинный и червеобразный язык у большинства видов покрыт липкой слюной.

    Броненосцы обладают хорошим слухом и обонянием, но зрение у них слабое, и они не способны различать цвета. Обмен веществ у этих животных снижен, а дыхательные пути очень объемны, поэтому броненосец может на несколько минут задерживать дыхание. Поскольку на температуру тела животных в достаточной степени влияет температура окружающей среды, броненосцы не переносят отрицательных температур.

    Размеры животного зависят от вида и варьируются от 30 см при весе 1-2 кг до 1 м при весе около 50 кг.

    Рацион большинства видов состоит преимущественно из муравьев и термитов, а щетинистые броненосцы питаются также червями, моллюсками, падалью и подземными частями растений.

    Броненосцы при помощи длинных острых когтей, роют глубокие норы, устланные сухой травой, где скрываются в дневное время суток.

    Размножение не отличается ярко выраженной сезонностью, количество детенышей зависит от вида.

    Основными врагами броненосцев являются волки, пумы и койоты, а также человек — большое количество животных гибнет под колесами автомобилей, а жители Бразилии охотятся на них ради мяса и панциря. От врагов броненосцы спасаются, сворачиваясь в шар, либо зарываясь в землю.

     

    Гигантский броненосец

    Девятипоясный броненосец

    Плащеносный броненосец