Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Благородный олень – крупное млекопитающее животное. Относится к семейству парнокопытных. Отличается стройным, но достаточно крупным телосложением. Сеrvus еlарhus – часто употребляемое латинское название.

    Общие данные

    Данный вид объединяет различные подвиды. Отличие представителей в размерах, окрасе, весе и других особенностях. Выделяют вид по ряду признаков. Всего вид насчитывает 15 подвидов. Особенность благородного оленя в развесистых объемных рогах с несколькими отростками. Это многим знакомая «крона». Окрас желтовато-серо-бурый, а длина тела может достигать 1,6–2,6 метров, вес – 70–320 кг в зависимости от подвида. Более крупные – маралы и вапити, а мелкие – бухарские олени. Вес последних достигает 100 кг.

    Взрослый самец имеет ветвистые рога с несколькими аккуратными и небольшими отростками, а самки всегда безрогие. Окрас новорожденных оленей пятнистый, со временем пятна исчезают. У всех представителей семейства оленевых глаза имеют характерный красноватый или оранжевый отлив.

    Место обитания

    Благородного оленя можно встретить в различных уголках мира. Встречается на территории Белоруссии и Украины, живет также в Прибалтике. Встретить животное можно в Европе, особенно в западных регионах. Ареал достаточно велик – распространяется на Монголию и Марокко. Встречаются в Америке, оленей завезли также в Чили, Новую Зеландию. Представлен вид в Аргентине и Австралии. Все указанные регионы имеют оптимальные условия для нормальной жизни благородного оленя.

    Особенности питания

    В основу рациона питания входит растительная пища. Это полноценный витаминно-минеральный комплекс, достаточный для нормальной жизни животного. Зимой в рационе опавшая листва, кора и хвоя. В холодное время могут питаться также семенами, употребляют каштаны, желуди, не отказываются от орехов. Олени любят соль. Они без труда находят этот компонент в земле и солонцах.

    Рацион питания часто напрямую зависит от места обитания. Благородный олень легко приспосабливаются к жизни в различной среде.

    Поведение

    В стаде часто по 8-10 особей. Выбирают для жизни небольшие участки – до 250-350 Га. Горные животные вынуждены совершать сезонные перемещения. Им приходится преодолевать большие расстояния – от 40 до160 км. Переход совершается медленно, часто растягиваясь на пару месяцев. С приходом теплых дней олени возвращаются на старое место.

    Среднеазиатские олени отправляются на ночевку за пределы пустыни. Животные предпочитают в летний зной забраться в воду, если есть такая возможность. Любят устраивать лежки на траве. Для этого часто выбирают опушку. После выпадения снега разгребают покровы, чтобы получить теплую лунку для отдыха.

    Главной в смешанном стаде становится старая самка. Около нее часто можно увидеть оленят разного возраста. С приходом весны стадо (часто в нем 3–6 голов) распадается.

    Враги

    Кроме человека, который истребляет оленей, природным врагом становится волк. Однако одному хищнику сложно свалить крупное животное. Потому волки часто охотятся стаями. Если такой возможности нет, охоту ведут за ослабленными и маленькими животными.

    Размножение

    Самки становятся зрелыми уже в трехлетнем возрасте. Самцы же готовы размножаться только к 6 годам. Беременность длится 8 мес., появляются оленята часто в теплое время. Кормиться сами оленята начнут только к месяцу, на первых порах молодые животные имеют светлые пятна на шерсти.

    Защита

    Браконьерская охота на благородных оленей привела к значительному сокращению численности этих животных. В некоторых районах России они охраняются государством. Восстанавливать численность берутся специальные хозяйства, где выращивают маралов ради их рогов. Наибольшие фермы сосредоточены в Азии и Саянах.