Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Дикая бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis или Felis bengalensis) напоминает миниатюрного леопарда. Эта красивая хищница отлично приспособлена к жизни в разных условиях.

    Бенгалы населяют большие территории в Юго-Восточной Азии. Маленькая популяция имеется в Сибири. Вес этих животных составляет 3-7 кг, а рост – 70-150 см, из которых 25-40 см приходятся на хвост. По размеру они в основном примерно такие же, как домашние, но у них более стройное тело и длинные лапы. Лишь некоторые виды в полтора раза больше своих ручных собратьев.

    Шерсть у бенгалов необычайно блестящая и шелковистая, а ее цвет варьируется от желтоватого и оранжевого до серого и коричневого. Все тело, включая белоснежный живот, лапы и хвост, украшают разные по форме и величине темные пятна. На спине их бывает до четырех рядов. У всех животных большие карие глаза и округлые уши среднего размера.

    Бенгальские кошки встречаются как в тропических дождевых лесах, так и в полупустынях, лесах умеренного пояса и в горах, вплоть до границы снегового покрова. Они — отличные пловцы и обитают также на небольших островах. Некоторые из них настолько смелые, что появляются даже на культурных ландшафтах, например, на кофейных плантациях в Южной Индии. Однако степных и пустынных областей, где нет растительности, они избегают.

    Бенгалы – одиночки. Они хорошо лазают по деревьям, цепляясь за кору острыми когтями, и преимущественно ведут ночной образ жизни. Питаются они мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями и рыбой. Отдельные особи активны и днем, но все же охотится, предпочитают в сумерках или ночью.

    После гестационного периода, продолжительность которого составляет от 56 до 72 дней (в среднем 66 дней) рождается 2-3 котенка. Они появляются на свет в логове: дупле, небольшой пещере или другом похожем месте. Глаза у них открываются примерно в возрасте 10 дней. Редкая амурская кошка (Prionailurus bengalensis euptilurus), один из десяти подвидов бенгальской, рожает через 67-70 дней в среднем 2-4 детеныша.

    С 1973 и до 2002 гг. пятнистые хищники находились под защитой как вид, подвергавшийся угрозе вымирания. Теперь считается, что исчезновение им не угрожает. Однако в некоторых областях все еще наблюдается снижение их численности из-за уменьшения жизненного пространства и браконьерства. Красивые шкурки продавцы-мошенники выдают за мех леопарда или пантеры. В Азии на этих животных охотятся также ради мяса.

    Больше 5000 лет назад дикую бенгальскую кошку приручили китайцы. Однако позже, ее вытеснили завезенные из других стран домашние животные. Первые попытки спаривания с ручными особями были предприняты в 1963 году, но провалились. И только, в 1983 году новая порода была признана Интернациональной ассоциацией кошек. Внешне домашние и дикие животные схожи, однако характеры и поведение у них совершенно разные. Держать дома лесную хищницу очень проблематично.