Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Семейство кошачьих – один из самых красивых видов животных на земле. Природная грация, ловкость, бесшумность восхищает и притягивает, а разнообразие поражает воображение. Все кошки хищны, но при этом невероятно прекрасны. Среди них нельзя не заметить барханного кота, довольно необычного представителя вида.

    Барханный (песочный) кот (кошка) – небольшой хищник с мордашкой вечного котенка. Даже у взрослых особей сохраняется миловидность малышей. Внешний вид формируется благодаря круглой, слегка приплюснутой форме головы с широко расставленными большими ушами. Такое строение ушей помогает защититься от попадания внутрь их песка, который в изобилии присутствует в местах обитания этого хищника. Также уши песочного кота обеспечивают ему исключительно тонкий слух, что помогает достичь успеха в охоте. Любопытные, песочно-желтого цвета глаза, слегка прищурены и раскосы, что делает это животное еще привлекательнее.

    У этого вида кошек прекрасный мягкий и густой мех, окрас которого почти совпадает с цветом песка или почвы в местах его охоты и проживания. Благодаря окраске меха хищник может незаметно наблюдать за добычей, подкрадываясь все ближе к ней. Мех выполняет также функцию терморегуляции. Подушечки на сильных, хотя и коротких лапах покрыты недлинной жесткой шерстью. Это нужно для того, чтобы лапы не проваливались в песок и не обжигались об него в жаркое дневное время, а во время охоты не оставляли заметных следов. В лапках прячутся мощные, острые когти, необходимые хищнику для поиска добычи в скрытых норах.

    Тело взрослых самцов достигает в длину 90 сантиметров, из которых 40 % приходится на хвост. Вес варьируется от 2 до 4 килограмм, самки заметно мельче, чем самцы. Размер также зависит от места обитания.

    Среда обитания этого представителя кошачьих – песочные барханы, что становится ясно из названия. Это пустыни Аравийского полуострова, Евразии и Африки. Засушливый климат, губительный для большинства животных, барханному коту подходит как нельзя лучше. В песке кошка роет себе норы глубиной до полутора метров, но довольно часто хищники поселяются квартирантами в норах других животных, расширяя их под себя. Те представители вида, которые живут в скалистых районах, обходятся сном прямо на голых скалах.

    Песчаные коты непереборчивы в еде, они могут есть все, что движется. В основном это мелкие змеи и грызуны, а также птицы и насекомые. Хищник данного вида хорошо зарекомендовал себя в охоте на рогатых гадюк, что делает его ценным в глазах кочевников Сахары. Способ охоты кот выбирает резкий, но действенный. Он нападает на добычу неожиданно, сразу хватая за шею и перекусывая позвоночник, а потом разрывает ее на куски. Охота для барханного кота – исключительно ночное занятие.

    У песчаных кошек есть ряд характерных только для них привычек. Одна из них – это привычка прятать отходы своей жизнедеятельности, из-за чего трудно точно проанализировать их рацион. Пьют коты крайне редко, однако благодаря своей способности получать и сохранять влагу из пищи легко переносят длительный зной и безводность.

    Необычность барханного кота состоит и в его способности неожиданно замереть или застыть в одном положении, в котором его можно даже передвинуть с места без изменения положения. При попадании света на кота в ночное время, он мгновенно приседает и прикрывает глаза, чтобы не выдать себя отблеском. Поймав крупную дичь, которую не может осилить сразу, барханный кот может закопать ее в песок, чтобы вернуться к трапезе позднее.

    Дикий песчаный кот всегда ведет себя крайне осторожно. Перед тем, как войти в логово или выйти из него, он внимательно изучает обстановку в течение 15 минут, чтобы не пропустить опасность. Осторожность проявляется и в необычном способе передвижения. Кот движется небольшими перебежками, приземлив все тело и иногда совершая бесшумные прыжки. Скорость его при этом достигает 40 км/час.

    Конечно же, у барханного кота тоже есть враги. Это хищники крупнее него, такие, как змеи, шакалы и большие птицы. Самым главным врагом, к сожалению, стал человек.

    В духе барханного кота постоянное одиночество. Они не собираются в стаи, предпочитая замкнутый, изолированный образ жизни. Чтобы найти себе спутницу жизни, самец громко кричит, издавая разнообразные звуки, подчас напоминающие собачий лай. Самка слышит этот звук и находит самца. Спаривание в барханных котов проходит в любое время года, так же, как домашние виды. Приплод рождается 1-2 раза в год, численность одного помета  от 3 до 8 котят. Продолжительность беременности составляет 60-69 дней. Котята рано становятся самостоятельными. Уже с 4 месяцев они начинают охотится на равнее со взрослыми. В 9-15 месяцев подросший кот достигает половой зрелости и уже сам ищет себе самочку для спаривания.

    В пустынях Ирана и Пакистана барханный кот находится на грани вымирания. Хотя опустынивание земли только способствует их распространению, но песочная кошка может исчезнуть по причине ее отлова браконьерами и последующей продажи любителям экзотичных животных. Точно неизвестно конкретное количество особей, живущих в естественной природе. По некоторым данным, их численность около 50 тысяч, но так как барханные хищники ведут неуловимый образ жизни, статистика может значительно ошибаться.

    В неволе песочные кошки живут в среднем 13 лет. Хотя это красивое животное может быть очень желанным в качестве домашнего питомца, следует помнить о том, что ему нужны специальные условия проживания и питания, которые все равно не заменят зверьку естественной свободы. Поэтому лучше для него может быть только жизнь в пустыне. А нам остается только наблюдать за жизнью этого прекрасного создания издалека, постепенно узнавая интересные факты о нем.