Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Единственное млекопитающее Байкала – нерпа, она же пресноводный байкальский тюлень. В середине 17 века о ней написали Аввакум Петров и Николай Спафарий. Планомерные исследования биологии и экологии этого эндемичного вида начались только в 30-х годах 20-го века. Массовая добыча нерпы ради ее шкуры, жира и мяса к этому времени уже привела к снижению поголовья.

    Как и у всех ластоногих, у байкальской нерпы веретенообразное тело. Шея практически отсутствует. Длина взрослого животного достигает 1,65 метра, вес колеблется в пределах 50-130 кг. Самки тяжелее самцов, зафиксированы случаи, когда в них накапливалось до 80 килограмм жира. Он предохраняет нерпу от переохлаждения, придает ей дополнительную подъемную силу при выныривании, служит запасом пищи. Хорошо упитанная нерпа плавает на поверхности без всяких усилий.

    Вся кожа животного покрыта коротким плотным волосом. Голые только ноздри, края ушей и глаза. Половозрелые самцы – «секачи» щеголяют безволосыми мордами. В ходе эволюции конечности преобразились в мощные ласты, также покрытые шерстью, с перепонками между пальцами. На передних ластах имеются крепкие когти, средний, самый мощный из них, выдается вперед. Когти на задних ластах тоже есть, но они заметно слабее. Благодаря совершенным ластам нерпы плавают под водой со скоростью до 8 километров в час. Но по суше или льду передвигаются с немалым трудом.

    Ноздри и уши нерп снабжены клапанами, которые под водой плотно закрываются. Глаза более привычны к водной среде, чем к воздушной. На них есть третье защитное веко. На воздухе глаза нерпы быстро пересыхают и животное буквально «заливается слезами». Большой объем легких позволяет нерпам задерживать дыхание по 30 минут и нырять на 200 метров в глубину.

    Вся жизнь байкальского пресноводного тюленя протекает в непрерывных миграциях. Рождаются нерпы весной на льду, покрывающем озеро. У детенышей белая шерсть, скрывающая их от хищников. Затем они линяют и приобретают характерную серо-бурую окраску.

    С таянием льда начинается период линьки. Нерпы мигрируют с юга к северу за отступающей ледяной кромкой, а когда тот полностью исчезает, выбираются на берег. Любимые места обитания – Ушканьи острова, губа Аяя, мыс Понгонье, Северный Кедровый, Хобой. С июня по сентябрь на залежках и «привалах» собираются до нескольких сотен нерп. Если лед сходит рано, то их может быть и несколько тысяч.

    Питаются байкальские нерпы в основном рыбой голомянкой и байкальскими бычками. За год съедают их до 1 тонны. Слухи о вреде, наносимом популяции байкальского омуля, беспочвенны, этот эндемик на зубы нерпам попадает крайне редко.

    Нерпа энергична, любопытна, но очень осторожна. Может подолгу наблюдать за людьми, стоя в воде, как поплавок и высунув на поверхность только голову. Но стоит ее заметить, как она немедленно уходит под воду без единого всплеска.

    Единственным врагом байкальского тюленя является человек. Добыча нерпы в начале прошлого века приобрела промышленные масштабы. Ее жиром заправляли шахтные светильники, мясо шло в пищу, шкура особенно ценилась таежными охотниками. Они подбивали свои лыжи камусом – нерпичьей шкурой с жестким ворсом, направленным назад. Такие лыжи никогда не поедут назад на крутом склоне. Особенный урон нанесло массовое истребление бельков ради их красивой и мягкой шерсти.

    В 1980 году охота на байкальскую нерпу запрещена. Зверь занесен в Красную книгу России. В настоящее время, численность популяции составляет около 100 тысяч особей.