Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • В отличие от всем известной южной афалины, атлантический белобокий дельфин широкой общественности малоизвестен. Обитает он в прибрежных водах Северной Атлантики от мыса Кейп-Код до пролива Дэвиса и от Шпицбергена и полуострова Канина до Северного моря. Особенно много их вблизи Лофонтенских островов и Бергена. Немногим меньшие стаи атлантических дельфинов бороздят волны у берегов Великобритании, Ирландии, Бельгии, Дании, Голландии, Исландии, вблизи Оркнейских и Фарерских островов. В российских водах встречаются вблизи Мурмана и полуострова Рыбачий.

    Средние размеры самцов атлантических белобоких дельфинов 2,3-2,7 метра, самок – 2,2-2,5 метра. У них короткий нос и маленькие грудные плавники. Спина, спинной и оба грудных плавника, а также клюв и край нижней челюсти черные. Живот, нижняя сторона хвостовых плоскостей и подбородок белые, иногда с желтизной. На боках, начиная от спинного плавника и до хвоста, протянута белая или желтоватая полоса, благодаря которой он и получил свое наименование. Максимальная протяженность жизни самцов – 22 года, самок – 27 лет.

    Атлантический белобокий дельфин в основном питается рыбой – макрелью, сельдью, лососевыми, головоногими моллюсками и придонными раками-отшельниками. Гораздо реже в пищу идут различные моллюски.

    Обычно эти дельфины живут группами по 30-50 голов. В 1978 году в заливе Святого Лаврентия было замечено стадо в 300 голов. Но во время охоты на косяк рыбы собираются стаи по полторы тысячи особей. Часто они охотятся вместе с гриндами. И даже выбрасываются на берег вместе с ними. К кораблям ближе 20 метров не приближаются. Активно общаются между собой на большом расстоянии посредством акустических сигналов.

    Беременность у самок атлантических белобоких дельфинов продолжается 10 месяцев. Маленькие дельфинята появляются на свет летом. Первое время зубы детеныша скрыты под деснами. Полтора года самка кормит его молоком. До двухлетнего возраста детеныши остаются с ней.

    Атлантические белобокие дельфины считаются малоизученным видом. Неясны ни их нынешняя численность, ни пути миграций. Снижению численности популяции атлантических белобоких дельфинов способствуют частые «обсыхания». Целая стая может по неизвестной причине выброситься на берег и погибнуть от обезвоживания на пустынном пляже. Промысел этих дельфинов ведется только в Норвегии, где рыбаки уничтожают целые стаи, перегораживая фьорды сетями. В России добыча атлантических белобоких дельфинов запрещена. Вид занесен в Красную книгу.