Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Чёрная антилопа гну – это коренной обитатель южной части Африки. Гну считается подвидом обыкновенной антилопы. Ещё 200 лет назад, чёрные гну заселяли большинство южных равнин Африки, а сейчас, их количество составляет, не более 18 тысяч особей. По этому, данный вид антилоп, был занесён в Красную книгу.

    Чёрные антилопы гну славятся оригинальной внешностью. Они имеют некое сходство с коровой или буйволом, но это только на первый взгляд. У животного массивная голова и причудливые рога с загнутыми вверх концами. Морда покрыта густой шерстью, которая напоминает неаккуратную бороду. На шее развивается пышная грива, цвет которой варьируется от бежевого до чёрного. Хвост у животного светлый, по форме как у лошади. Ноги – стройные и прямые. Тело короткое и плотное, покрытое коричневым ворсом. Максимальный вес составляет 180 килограмм у самцов, и 155 килограмм у самок. Рост представителей вида в пределах 100-120 сантиметров. Этот вид антилоп, по сравнению с другими, считается мелкими, по сравнению с другими. Животные, живут в среднем, до двадцати лет. А в неволе, ещё больше. Ещё одна забавная особенность чёрных антилоп – это хрюкающие звуки, которые они издают.

    Чёрные антилопы гну любители африканских равнин и открытых территорий, их не встретить в густых лесах. Животные не склонны к миграции, и способны покинуть пристанище только в случае полного отсутствия пищи и при засухе. При таких обстоятельствах антилопы преодолевают тысячи километров в поисках воды и пищи.

    В питании чёрные антилопы гну не прихотливы, их рацион состоит из свежих трав. Особое предпочтение животные отдают молодому овсу. Также они употребляют листья кустов, цветы, лишайники и плоды диких дынь. Интересным фактом является то, что антилопы не жуют пищу, а сразу проглатывают.

    Чёрные антилопы гну, живут в стаде, которое возглавляет взрослый самец. Он регулярно помечает свою территорию, пахнущими выделениями из желез, расположенными около глаз. Взрослые самки и молодняк держаться отдельно от одиноких самцов. При отсутствии пищи и воды, главный самец ведёт стадо на поиски средств существования. Это явление называется миграцией. Стадо передвигается цепочкой, и останавливается на отдых у водоёмов. Животным легче путешествовать утром, ведь в этот период они более активны. Отдыхают ночью и в жару.

    Несмотря на свои размеры и грубый внешний вид, антилопу гну нельзя назвать агрессивным животным. Она никогда не нападает первой. Когда приближается враг, чёрная гну сопит, бьёт копытом и машет хвостом, но не атакует.

    Во время миграций, за антилопами следуют их главные враги – гиены и дикие собаки. Также на животных нападают львы, леопарды и гепарды. При пересечении рек, чёрные гну становятся лёгкой добычей для крокодилов. При нападении врага на чёрных антилоп – оборону держит всё стадо. При ночном отдыхе, некоторые особи не спят, а охраняют стадо от нападения врагов. Чёрные гну – сильные и быстрые, они убегают от противника, развивая скорость до 80 км/час.

    Несмотря на проблемы с пищей и врагами, антилопы продолжают размножаться. Брачный период у них длится с мая по июль. В это время, самцы завлекают готовых самок на выбранную территорию, для спаривания. Самка считается готовой к размножению в четырёхлетнем возрасте. А самец – после 5 лет. Беременные антилопы вынашивают малышей до девяти месяцев. Маленькие антилопы рождаются в сезон дождей, когда полно необходимой пищи и влаги. Через два часа после появления, новорождённый встаёт на ноги и делает первые шаги. Чаще всего, самка рожает одного малыша, и выкармливает его материнским молоком до восьми месяцев. В этот период маленькие антилопы остаются под защитой матерей. После года, самцы, которые выросли, покидают матерей, а молодые самки, остаются с родителями навсегда. К сожалению не все детёныши доживают до года, большинство из них становятся жертвами хищников.

    С давних времён на чёрных антилоп велась массовая охота. Их убивали не ради мяса, а для получения трофеев и использования плотной шкуры. Это продолжалось до тех пор, пока в Африке не осталось меньше 600 представителей вида. Тогда колонизаторы предоставили убежища для бедных животных и создали условия для размножения.  С тех пор прошло больше 100 лет, но количество чёрных антилоп гну, так и не пришла в норму.

    В наше время южноафриканские фермеры предпочитают разводить не домашний скот, а диких животных. Среди которых присутствуют и редкие чёрные антилопы гну. Это способствует увеличению популяции вида.

    Также, чёрная антилопа гну защищается Международной Красной книгой. По этому, охота на неё считается нарушением закона, что останавливает большинство охотников. Благодаря этому, в южных саваннах Африки свободно обитают и размножаются тысячи чёрных антилоп гну.

    Для того, чтобы количество чёрных антилоп гну не уменьшалось – люди должны защищать их, и не допускать незаконных браконьерских отстрелов.