В процессе эволюции медведи стали одними из совершенных животных. Они быстро бегают и плавают, ловко лазают, всеядные, не имеют естественных врагов. Свидетельство этому: география расселения и количество видов, разных внешне, но одинаковых в строении.
Представителей семейства медвежьих можно узнать по таким признакам как:
мощное коренастое сложение;
густая шерсть и подшерсток, кроме малайского медведя;
мощные пятипалые лапы с длинными когтями и однотонная окраска, но не у панды;
голова крупная с длинной мордой и слаборазвитыми скулами, кроме малайского медведя;
сильно развитое обоняние;
одна пара грудных сосков;
хвост короткий и малозаметный.
Представители семейства медвежьих предпочитают вечернее и ночное время. Живут как в Арктике, ведя полуводный образ жизни и питаясь мясом, как белый медведь, так и в субтропиках, поедая растения, как панды, барибалы и малайские мишки. Все они не удаляются от пресной воды и неприхотливы в еде: падаль и насекомые, охота на животных или вегетарианство.
Живут в берлогах, пещерах, корневищах деревьев. Некоторые виды впадают в спячку. Представители этого семейства предпочитают одиночество. Продолжительность жизни животного до 45 лет.
Медведи имеют важное значение для экосистемы. Они регулируют численность животных, способствуют засеванию ареалов семенами растений. В результате сокращения мест обитания и истребления, некоторые виды значительно уменьшились в количестве и находятся на грани исчезновения.