Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Медведь губач или медведь-ленивец – единственный представитель рода, который приобрел в процессе эволюции черты, сближающие его с отрядом неполнозубых (включает ленивцев и муравьедов).

    Стройное тело этого медведя в длину достигает от 150 до 180 см, высота в холке колеблется от 60 до 90 см, а длина хвоста составляет 10-12 см. Самцы, которые весят от 90 до 140 кг, в среднем на 30% тяжелее самок и немного крупнее.

    Голова крупная, лоб плоский, морда острая и вытянутая. Ноги непропорционально большие, когти огромные и изогнутые.

    Черная, жесткая, лохматая шерсть может иметь буроватый или серый отлив, а на груди отчетливо заметна белая или кремовая V-образная метка.

    У медведя губача, питающегося преимущественно насекомыми, выработались морфологические особенности, помогающие добывать пищу:

    очень подвижные голые губы, обладающие способностью вытягиваться в трубку;

    произвольно смыкающиеся ноздри;

    отсутствующая пара верхних резцов.

    Ареал обитания – лесные, луговые и скальные районы Индии, Шри-Ланки, Непала и Бутана. До недавнего времени встречались в Бангладеш.

    Губач ведет ночной образ жизни, хотя медведица с детенышами более активна в дневное время. Предпочитают одиночный образ жизни, но могут путешествовать парами. Ходят медленно и неуклюже, но способны бегать быстрее человека. Эти животные – прекрасные альпинисты, способные забираться на гладкие поверхности и висеть вниз головой. Прекрасно плавают и любят находиться в воде. Спят на деревьях, устроив лежанку из сломанных веток, а в сезон дождей, отдыхают в пещерах. Активны круглый год, но в период дождей активность снижается.

    Рацион состоит из насекомых, меда, улиток, яиц и растений. Склонны разорять поля кукурузы и сахарного тростника.

    К естественным врагам относятся тигры и леопарды, время от времени нападающие на губачей. По неизвестным причинам нетерпимы к этим медведям азиатские слоны и носороги.

    Размножаются в мае-июле (на Шри-Ланке круглый год). Через 6-7 месяцев рождается от 1 до 3 слепых детенышей, которые остаются с матерью до 2-3 лет.

    Вид относится к уязвимым и внесен в Приложение I, Индийского закона о защите дикой природы.