Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Малайского медведя (Helarctos malayanus) еще называют бируангом, медовым медведем, солнечным медведем. Из-за небольших размеров, местные жители его называют «медведь-собака».

    Hela в переводе с греческого означает солнце, так как светлое пятно у медведя на груди напоминает солнце. Аrcto в переводе с греч. «медведь», вот почему Helarctos в переводе означает «солнечный медведь».

    Малайский медведь – самый мелкий и агрессивный из своих сородичей. У него длинное, массивное туловище, большая голова, широкая морда, водоотталкивающий мех и маленькие уши. Туловище животного длиной 120-150 см, увенчивается коротким хвостом (3-7 см). Самки весят 27-50 кг, а самцы до 65 кг. Глазки маленькие и подслеповатые. Сильные лапы с толстыми голыми подошвами, увенчанные длинными и острыми когтями. У бируанга диплоидный набор хромосом (их 74).

    Очень длинный язык является приспособлением для добычи насекомых и меда. Природа прекрасно адаптировала малайского медведя для добывания термитов.

    Большие клыки необходимы животному в качестве оружия и для разрывания мяса. Солнечные медведи не отличаются любовью к мясу и используют острые клыки также в качестве инструментов – чтобы разгрызать древесину, добираясь до съедобных насекомых.

    У медведя густой, но короткий мех чёрного цвета, который разбавлен серовато-желтыми или оранжевыми боками морды и пятнами на груди. Предположительно, пятно на груди предусмотрено природой для запугивания конкурентов, когда бируанг принимает двуногую угрожающую позу.

    В неволе малайский медведь живет значительно дольше (до 24 лет), чем в среде обитания.

    Животные распространёны на Борнео, островах Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, а также встречается на Тенассериме и Аракане.

    Они водятся в горных и равнинных тропических и субтропических лесах, но иногда встречается на болотистом мелколесье и в гористой местности до высоты 2500-2800 метров.

    Малайские медведи всеядны – питаются плодами, земляными червями, термитами и прочими насекомыми, ящерицами, мелкими млекопитающими и птицами. Иногда бируанг поедает нежные ростки кокосовых пальм, бананы, различные плоды и листья.

    Жизнь бируанга на свободе изучена мало, но репутация у него – животного агрессивного, поскольку зверь способен нападать первым и без причины. В спячку не впадает – этот вид живёт в тропических областях, где в течение круглого года имеется питание.

    Его главные враги – леопарды и тигры. Но при нападении хищника сзади, медведь может свободно развернуться и укусить острыми клыками, поскольку у него очень свободная кожа вокруг шеи.

    Солнечные медведи способны спариваться в течение круглого года. Половозрелыми они становятся в 3-5 лет, беременность длится около 95 дней. Самка приносит 1-3 детенышей весом до 300 г.

    Этот вид медведей занесён в международную Красную книгу как один из наиболее редких, поскольку их численность сокращается каждый год. Браконьеры охотятся на бируангов чтобы продавать их органы и мех, хотя это запрещено.