Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Миллионы лет назад на земле процветали гигантские ящеры и сумчатые животные. В то время сумчатые распространились по всем континентам. В те давние времена между Азией и Австралией была сухопутная перемычка. Но происходило движение материков, изменялся уровень мирового океана, и эта связь исчезла. Со временем плацентарные животные вытеснили сумчатых, и только на отдаленном континенте, в Австралии они продолжают существовать. Лишь один вид сумчатых водится в Южной и Северной Америке – опоссумы. Это самая примитивная ветвь этого вида. Сумчатые животные водятся в горах и под землей, в лесах и на равнинах. Но их объединяет одно – их сумка. Сумка – это большой карман или небольшой валик вокруг молочных желез.

    Сумчатые животные не имеют плаценты, зародыш плавает в питательной жидкости всего несколько недель, когда питательные вещества истощаются, детеныш появляется на свет.

    Детеныши рождаются голыми и слепыми, но ловко перебираются в материнскую сумку и прикрепляются к соскам. Малыши не способны сосать молоко, молочные железы матери ритмично сокращаются и молоко впрыскивается в рот. Детеныши находятся в сумке матери до 250 дней. Иногда в сумке у кенгуру находится два и даже три поколения детенышей. Матери приходится иногда просто изгонять старшего “нахлебника”.

    Самое известное сумчатое животное – кенгуру. В основном это ночные животные. Но в парках Австралии их можно встретить днем и покормить из рук. Самым интересным  и овеянным большим количеством предрассудков сумчатым является тасманский дьявол.

    Долгое время его считали самым злобным животным. Просто они очень угрожающе воют во время брачных игр. А вот коалу, пушистого медлительного зверька, в Австралии очень любят.

    Высшие млекопитающие оказались более приспособленными, поэтому сумчатые животные уступили им практически всю планету. Но к счастью, еще остались места, где мы можем увидеть, какими были древнейшие животные. Большинство видов сумчатых на грани вымирания, поэтому они находятся под охраной природоохранных организации.

     

    Вомбат

    Древесный кенгуру

    Квокка

    Коала

    Мускусная кенгуровая крыса

    Рыжий кенгуру

    Серый кенгуру

    Сумчатая кенгуровая крыса