Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Серый дельфин является интересным и постоянно изучаемым видом, особенности его поведения и внешнего вида позволяют отнести его к наиболее интересным представителям класса млекопитающих. Относится он к семейству дельфиновых, имеет ряд необычных особенностей и привычек.

    Взрослый серый дельфин имеет массу тела от 300 до 500 кг, его длина может достигать 4 метров. Обтекаемое тело имеет вытянутую форму, спинной плавник немного сдвинутый к передней части тела. Передняя часть туловища заметно больше задней половины. Отсутствие у дельфина характерного клюва считается особенностью данного вида. Окрас выделяется наличием на сером фоне многочисленных отметин от зубов сородичей и моллюсков.

    Распространенный в океанах всего мира, исключая западные побережья Африки и полярные области, серый дельфин встречается в прибрежных и открытых водах. Отдает предпочтение более глубоким водам, однако может встречаться и вблизи побережья.

    Рацион питания серого дельфина по большей части состоит из различных видов головоногих моллюсков: спрутов, кальмаров, каракатиц. Охоту серые дельфины проводят в глубоких водах, там, где глубина достигает не менее 200 м. Являясь стайным и социальным животным, серый дельфин обычно обитает в многочисленной стае, которая насчитывает от 50 до 100 сородичей, однако их количество может быть и значительно большим – до 300 особей.

    Выбрасывание на берег стаи серых дельфинов наблюдается крайне редко, по характеру эти животные очень общительные и веселые. Их можно наблюдать в глубоких морских водах, животные очень осторожны. Необычным считается, способность серого дельфина локационным метолом определять глубину воды, дальность расположенных в воде предметов. Длительность жизни серого дельфина составляет, согласно данным исследований, около 30 лет.

    Основным врагом серого дельфина является его ближайший родственник – касатка. Истребление человеком серого дельфина не осуществляется уже в течение длительного времени. Также негативно на жизнь и размножение этих животных влияет увеличение количества выбросов промышленных производств, которые ухудшают состояние экологии, засоряют даже глубоководные районы.

    Период беременности самок серого дельфина составляет 13-14 месяцев, а способность к рождению потомства повторяется каждые 2,5 года. Для дельфинов, которые живут в восточной части Тихого океана, характерно рождение детенышей в весеннее время, а у тех, кто обитает в северной его половине, роды обычно приходятся на осень либо зиму. Новорожденный дельфин питается молоком матери в течение одного года. Половое созревание у самок наступает в возрасте 8 лет, а у самцов в 12.

    В определенное время серый дельфин считался собственностью королевы Англии. Сегодня их популяция вполне стабильна: животные защищаются Конвенцией по защите прав животных, потому исчезновение и серьезное истребление серого дельфина постоянно на контроле и не допускается. Охота на них производится исключительно в водах Японии, а с 1992 года в Америке серый дельфин находится под действием закона об их защите, потому численность популяции данного вида постоянна.