Дикая природа

Сайт о красоте природы

Росомаха – крупнейший наземный вид семейства куньих. Это коренастый и мускулистый хищник, внешне больше похожий на маленького медведя, чем на других представителей своего семейства.

У росомахи короткие ноги с большими ступнями, позволяющими легко передвигаться по снегу. Голова широкая и округлая, морда удлиненная. Глаза маленькие, уши короткие и округлые. Спина благодаря более длинным задним конечностям изогнута дугой. Зубы мощные, с острыми гранями. Верхние коренные зубы в конце зубного ряда повернуты на 90 градусов по отношению к внутренней части рта, что позволяет росомахе оторвать мясо от замерзшей падали. Когти острые, крючкообразные. Как и многие другие куньи, обладает мощным запахом анальных желез. Хорошо развито обоняние и слух. Зрение развито хуже.

Взрослая росомаха достигает размеров средней собаки. Длина в среднем составляет 65-105 см, длина хвоста равна 17-26 см, а вес колеблется от 9 до 25 кг, хотя иногда вес самцов достигает 32 кг. Высота в холке составляет от 30 до 45 см. Самки обычно меньше самцов на 10% в длину и легче на 30%.

Мех у росомахи густой, длинный и жирный, поэтому на морозе он не смерзается. Окраска варьируется от светло-коричневого до коричнево-черного. Есть светло-серая, желтоватая или рыжая широкая полоса, которая проходит от макушки головы до крестца, переходя в полосы на хвосте и в области плеч. У некоторых особей на морде есть светло-серебристая маска, встречаются также светлые пятна на горле и груди.

Росомаха встречается в первую очередь в отдаленных местах северных бореальных лесов, в субарктической и высокогорной тундре Северного полушария. Ареал обитания простирается от Скандинавии до Аляски (Норвегия, Швеция, Эстония, Финляндия, Россия, Китай, Монголия), включает США (штаты Аляска, Вайоминг, Айдахо, Монтана, Вашингтон, Орегон и Калифорния) и Канаду. Вид с 19-го века испытал устойчивое снижение численности, поэтому росомахи практически отсутствуют в южно-европейской части ареала.

Эти территориальные животные ведут одиночный образ жизни и нуждаются в больших территориях.

Самки в зимний период устраивают в пещерах, расщелинах или в норах, сделанных другими животными, гнезда для хранения добычи и выращивания потомства. Росомаха – ночное животное, однако может проявлять активность и в дневное время.

Предпочитает передвигаться по земле, но может превосходно лазать по деревьям и хорошо плавает. Двигается размашистым галопом, перемещаясь на 10 — 15 км без отдыха.

Росомахи известны своей свирепостью. Известны нападения росомах на черных медведей и волков. Это универсальный хищник, добыча которого в основном состоит из млекопитающих маленьких и средних размеров (белок, бобров, кроликов, мышей и др.), но они могут успешно нападать и на крупных животных (например, взрослых оленей). Охотятся росомахи и на мелких хищников – куниц, норок, лис и т.п. Рацион иногда включает птичьи яйца, птиц (особенно гусей), корни, ягоды, семена и личинки насекомых. Регулярно питается росомаха и падалью, являясь санитаром леса.

Хотя взрослая росомаха способна защитить себя, медведи, пумы, волки и беркуты представляют угрозу для молодых животных. Волк, главный конкурент росомахи, представляет для взрослых животных угрозу только в том случае, когда росомаха не может залезть на дерево.

Это полигамные животные, сезон размножения которых приходится на май-август.

Самки спариваются каждые два года. Имплантация эмбриона происходит с задержкой на 6 месяцев. Длится беременность от 120 до 272 дней, в зависимости от срока оплодотворения. В помете, который появляется в январе-апреле, обычно 2 – 4 детеныша весом около 85 г. Практически взрослыми детеныши становятся в возрасте 3 месяца, но до 2 лет остаются с матерью. Взрослого размера достигают в год, а половой зрелости от 2 до 3 лет.

Этот вид из-за своего широкого распространения и оставшихся больших популяций относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Однако росомахам угрожает фрагментированное распределение и предполагаемое низкое генетическое разнообразие.