Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Пятнистый олень (Cervus nippon, японский олень или олень сика) – парнокопытное млекопитающее, которое относится к семейству оленевых.

    Впервые вид описал голландский зоолог К. Я. Темминк в 1838 г. Вид включает значительное количество подвидов, но поскольку во многих популяциях произошло генетическое загрязнение, статус многих подвидов остается неопределенным (особенно сомнительным является статус подвида c. n. Hortulorum).

    В 2006 г. Гровс, рассматривающий таксономию подвидов пятнистого оленя, пришел к выводу, что к виду C. Nippon относят 4 разных вида – южно-японского пятнистого оленя (обитает в южной части японского острова Хонсю, на о. Сикоку и Кюсю), вид C. Yesoensis, который распространен в центральной и северной Японии, вид C. Taiouanus, встречающийся на территории Тайваня, и C. Hortulorum, распространенный на континентальном хребте. В настоящее время все эти виды считаются подвидами пятнистого оленя.

    Размеры и вес животного зависят от его подвида – длина головы и тела варьируется от 95 до 180 см, высота в холке – от 50 до 110 см, а длина хвоста составляет 7,5-13 см. Вес представителей самого крупного подвида (маньчжурский олень) колеблется от 68 до 109 кг у самцов и от 45 до 50 кг у самок, а вес самого мелкого подвида (японский пятнистый олень) – от 40 до 70 кг у самцов и от 30 до 40 кг у самок.

    Все пятнистые олени обладают изящным компактным телосложением. Короткие и клиновидные головы самцов венчают вертикальные рога с толстыми стволами, обладающие дополнительной опорой и небольшим числом отростков в короне. Иногда отростки рогов пятнистого оленя приобретают плоскую форму. У самок на лбу расположены характерные черные шишки. Размер рогов зависит от подвида (колеблется от 28 до 80 см).

    Пятнистый олень не теряет пятен при достижении зрелого возраста. Вид пятен зависит от региона обитания животных – у материкового подвида пятна крупные и яркие, а у тайваньского и японского практически неразличимы на фоне общего окраса.

    Окрас варьируется от оттенков красного дерева до черного, встречаются также белые особи. Живот и околохвостовая зона («зеркало») отличаются светлым, почти белым цветом, а от затылка до основания хвоста тянется темная полоса. Шерсть вокруг «зеркала» темно-бурая или почти черная. В зимний период шерсть приобретает более темный оттенок и становится шероховатой, пятна блекнут, а на задней части шеи самцов образуется грива.

    В рацион пятнистого оленя входят травянистые растения, опавшие желуди, листья и почки кустарников и деревьев, тонкие ветви. В теплый период в приморском ареале олени питаются преимущественно порослью дубов, маньчжурской аралией и липой, зонтичными растениями, маньчжурским орехом, амурским виноградом, а зимой поедают ветки ольхи, ив, черемухи и чозении, еловую кору и др. На побережье пятнистый олень поедает ламинарии и зостеру.

    Образ жизни варьируется – особи могут вести одиночный образ жизни или собираться в однополые стада. В местах присутствия людей ведут ночной образ жизни.

    Самцы территориальны, территория сильных самцов может занимать до 2 га. В период гона (максимальная активность приходится на сентябрь-октябрь) самцы собирают гарем и ожесточенно сражаются друг с другом (иногда до смерти соперника). В осенний и зимний период животные собираются в большие стада, в горных районах наблюдается сезонная миграция.

    Пятнистые олени населяют умеренные и субтропические леса Восточной Азии, предпочитая местность с плотным подлеском в тех районах, где снегопад не превышает 10-20 см. Встречаются популяции пятнистого оленя также в Западной и Центральной Европе, Восточной Америке и Новой Зеландии.