Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Нашу планету населяет богатое разнообразие хищников. Отряд хищных представлен 12 семействами и 270 видами. По причине серьезных различий в происхождении, хищников разделяют на два подотряда псообразных  и котообразных

    Большинство хищных зверей обладает схожим строением конечностей, зубов и желудка. Им присущи конечности с 4 или 5 пальцами, вооруженные крепкими когтями, острыми или притупленными, большей частью округленная голова, зоркие глаза,наличие усов на губах, стоячие уши,на верхней и нижней челюсти присутствует, как правило, 6 резцов и 2 клыка для захвата жертвы.

    Хищники являются преимущественно плотоядными животными, но есть виды, питающиеся также и растительностью — плодами, семенами и т.д. В качестве яркого примера подобного питания можно привести медведей.

    Через такие особенности питания животные распространились почти по всему миру, за исключением некоторых небольших островов. А также в Австралии развилось мало видов хищников, однако завезенные человеком с других континентов хищники хорошо прижились и теперь это грозит исчезновение эндемичных видов на континенте.

    Что касается размеров и веса то у представителей этого отряда размеры колеблются от 14 см. до 3 м. и от 100 гр. до 1 т. в плане веса.

    К великому сожалению, многие виды хищных животных исчезли по вине человека, а многие занесены в Красную книгу и нуждаются в нашей защите.

     

    Подотряд Псообразные

     

    Псовые

    Енотовые

    Медвежьи

    Куньи

    Пандовые

    Скунсовые

     

    Подотряд Кошкообразные

     

    Кошачьи

    Гиеновые

    Мангустовые

    Виверровые

    Нандиниевые

    Мадагаскарские хищники