Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Приматы – один из самых прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий обезьян и человека. В данном отряде насчитывается свыше 400 видов. Для представителей этого отряда характерны пятипалые, весьма подвижные верхние конечности, у большинства большой палец противопоставлен другим, наличие ногтей. На теле многих особей есть волосяной покров, у некоторых широконосых обезьян и лемуровых также есть подшёрсток. Приматы развиваются и доходят до периода зрелости медленнее, чем иные млекопитающие похожего размера, но продолжительность их жизни большая. Взрослые особи живут одиночно, парами либо группами до сотен.

    Большинство представителей отряда ведёт древесный образ жизни, некоторые перешли к наземному. У особей, ведущих наземный образ жизни, сохраняются приспособления к лазанию по деревьям. Передвигаются они, прыгая с дерева на дерево, ходят на двух или четырёх конечностях, опираясь на пальцы передних конечностей. Также перемещаются с ветки на ветку, раскачиваясь на передних конечностях.

    Для отряда приматов характерен более крупный, если сравнивать с прочими млекопитающими, мозг. Из всех чувств большее значение отведено стереоскопическому зрению, обонянию. У некоторых приматов трёхцветное зрение. У многих видов присутствует половой диморфизм, проявляющийся в весе, размере клыков, окраске.

    Приматы используют разные источники пищи. Большинство ест фрукты, богатые углеводами и жирами, необходимыми в качестве источника энергии. Микроэлементы, витамины, минералы, аминокислоты животные получают, поедая насекомых, листья растений. Анатомические особенности многих приматов позволяют без особых проблем добывать определённый вид пищи: фрукты, листья, насекомых. У некоторых приматов узкий спектр пищи.