Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Малочисленный и малоизвестный подотряд мозоленогих представлен исключительно верблюдами – горбатыми и безгорбыми. Как и другие из отряда парнокопытных они – растительноядные млекопитающие, объединены в семейство верблюдовых.

    Горбатые верблюды: дикий и домашний 2-горбый бактриан, 1-горбый домашний дромадер. Безгорбые: дикие викунья, гуанако; домашние: альпака, лама.

    Основные отличия животных:

    — двупалые конечности с тупыми загнутыми когтями;

    — в ходьбе полная опора на пальцы, а не концы фаланг;

    — ступня – мозолистый нарост;

    — эритроциты в форме овала;

    — желудок 3-камерный с особым строением сычуга и рубца;

    — укороченная слепая кишка;

    — примитивная диффузная плацента и оболочка зародыша;

    — зубы от 30 до 34;

    — период беременности у разных видов от 11 до 13 месяцев. 1 детеныш в потомстве, крайне редко – 2.

    Ареал обитания бактрианов – Центральная и Восточная Азия. Дикие – в пустыне Гоби. Дромадеры живут в Передней Азии, Северной Африке. Безгорбые верблюды – исключительно в Южной Америке.

    Все верблюдовые устойчивы к отсутствию пищи, воды (в среднем – неделя), перепаду температур.

    Только последние научные исследования позволили выделить этих животных в отдельную группу благодаря индивидуальным отличительным признакам и своеобразности образа жизни. Палеонтологи определили, что происходят верблюдовые из Северной Америки, в доисторические времена это была многочисленная и разноплановая группа. Сегодня она представлена лишь 6 видами трех родов одного семейства.

     

    Двугорбый верблюд

    Одногорбый верблюд

    Альпака

    Викунья

    Гуанако

    Лама