Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • В семействе дельфиновых существует много представителей зубатых китов. Однако малая или черная косатка занимает в списке особое место. Она отличается своей сообразительностью и игривым нравом. У нее высокие адаптивные способности к небольшим замкнутым акваториям и феноменальная обучаемость. Малые косатки – излюбленное животное дрессировщиков и зрителей океанариумов. Поэтому она заслуживает того, чтобы наши знания о ней были немного шире.

    Кратко малую косатку можно охарактеризовать следующим образом:

    длина взрослой особи – от 3,7 до 6,5 м;

    вес – от 1 до 1,8 т;

    количество зубов – 44.

    Цвет кожи косатки черный, иногда темно-серый. Со стороны брюха идет белая полоса. Тело сигарообразное, обтекаемое, уплощенное сверху. Голова несколько коническая, клюва нет. Спинной плавник серпообразный, короткий, боковые плавники – плоские, на концах заострены.

    Ареал обитания животного довольно обширный. В основном это теплые и умеренно-теплые воды Мирового океана. В Атлантике косатки держатся в прибрежных линиях Аргентины, Мексики, Европы. В Индийском океане они живут в восточных водах Африки и Южной Азии. В Тихом океане малая косатка тоже не редкость. Иногда встречается даже в акватории Курильских островов.

    Так как, черная косатка – животное плотоядное, то проблем с кормовой базой у нее нет. Основной рацион составляет рыба: лосось, скумбрия, морской окунь, сельдь и пр. Не брезгует косатка осьминогами и кальмарами. Ее жертвами иногда становятся тюлени и морские львы. Однако они не входят в ее регулярное меню.

    Малые косатки – животные коллективные. Они держатся группами до 30-35 особей. Но встречаются стада численностью и в сотню китов. Средством коммуникации друг с другом служит ультразвуковая эхолокация. Касатки не любят подплывать к берегу, держатся в открытых водах, погружаясь на 2 км в глубину.

    Половозрелость животных наступает на 8-11 году жизни. Брачный период длится с февраля до начала апреля. Самка вынашивает детеныша 15-16 месяцев и после рождения кормит его молоком 1,5 года. Следующая беременность наступает только после 6-9 лет перерыва. Черная косатка может давать потомство от афалин.

    Предположительные враги малых касаток – акулы и другие виды касаток, но их нападения зарегистрированы в единичных случаях. Большую опасность для численности вида представляют патологические выбросы животных на берег, целыми группами. Однако настоящий бич – это китобойные траулеры. Поэтому многие страны ввели лицензионные ограничения на промысел. В России малая косатка уже давно зарегистрирована на страницах Красной книги.