Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Карликовый кит – красивое и грациозное млекопитающее, которое отличается от своих собратьев китов. Ученые давно пытаются раскрыть тайны этого древнейшего вида усатых китов. Этот редкостный вид имеет древнюю историю существования и считается практически вымершим. «Живым ископаемым» называют его исследователи.Карликовый кит

    Короткое тело имеет длину от 4 до 6,5 м и черный окрас, иногда с белой полосой на брюхе. В большинстве случаев черный окрас встречается у взрослых особей, а у более молодых окраска верхней стороны тела бывает тёмно-серая, либо чёрная с серыми пятнами неравномерного размера и формы; нижняя часть – светло-серая. Голова занимает 1/4 длины всего тела. Тело обтекаемой формы. Вес животного в пределах от 3 до 3,5 тонн. Спинной плавник серпообразной структуры, задняя кромка вогнута, высота плавника достигает 25 см. Грудные плавники узкие, слегка закруглённой, четырёхпалой формы в 10 раз короче тела. У хвостового широкого плавника есть выемка посередине и заострённые концы; сверху тёмного оттенка, снизу светлого с тёмными краями. Изогнутая линия рта объясняется изгибом верхней челюсти. Слегка вдавленное дыхало и чисто-белая окраска слизистой оболочки ротовой полости и языка, характерные признаки внешности кита.

    Средой обитания, как правило, служат океаны Южного полушария. Умеренные и холодные воды близ Австралии и Новой Зеландии, мыс Горн, Фолклендские острова привычное место распространения данного вида, но иногда встречается в районе Южной Африки.

    Как и другие беззубые киты, питается карликовый кит планктонными ракообразными или другими беспозвоночными. Но под водой способен проводить не более 3-4 минут. Часто всплывают, отдыхают и вновь погружаются на глубину.

    Загадка карликового кита до сих пор не раскрыта. Главным приоритетным направлением его поведения является манера плавать медленно, в необычной волнообразной траектории, пуская в ход всё тело.

    Главным врагом в среде обитания этих морских млекопитающих является касатка. Но она крайне редко охотится на карликового кита.

    Половое созревание карликового кита зависит от его размера, точный возраст неизвестен. Оно наступает, когда размеры кита составляют не менее 5 метров. Продолжительность их жизни составляет около 50 лет. Малыши китов держатся стаей и всегда находятся в поле зрения взрослых особей.

    Карликовые киты охраняются правовыми документами: Конвенцией о сохранении мигрирующих видов животных, Меморандумом по сохранению китообразных. Браконьерство – главная опасность для этого вида.