Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Голубой гну или Connochaetes taurinus – парнокопытное животное рода гну, широко распространено среди африканских саван и прерий. Поголовье этих животных достигает всего несколько десятков тысяч.

    Взрослая особь достигает в холке до 1,5 метра. Вес среднего животного – 250 кг. Тело массивное, чем-то напоминает лошадиное. Грудная клетка расширенная, частично или полностью покрыта бахромой из шерсти.

    Для антилопы гну характерно сочетание тонких ног, напоминающих оленьи, а также большой головы. Для шерсти характерен специфический голубой окрас, лоб и грива черного цвета.

    Голубой гну  распространен по территории Африки (Восточные и Южные регионы в одинаковой мере). Любимое место животных – широкие равнинные поля, иногда светлые редколесья, небольшие заросли кустарников.

    В период гона животные метят свою территорию, используя железы, располагающие на голове. Если конкурент заявит претензию на место гну, начнется стычка.

    Голубые антилопы гну предпочитают питаться травой конкретных разновидностей. Для этого вида характерны миграции в силу того, что животные постоянно пребывают в поиске подходящих участков с зелёной травой.

    Для гну характерен общественный образ жизни. Малые стада формируются из молодых неокрепших особей, телят, самок. Величина стада прямо пропорционально зависит от количества осадков, а значит и от количества и качества зеленых зарослей в саванне.

    Главные природные враги голубых антилоп – львы и гиеновые собаки. На переправах животные могут столкнуться с еще одной опасностью – атакой крокодилов.

    От других хищников гну успешно отбиваются, учитывая тот факт, что антилопы всегда держатся в многочисленном стаде. Они могут подвергаться панике в ночное время, из-за чего разбегаются, теряя свое численное преимущество.

    Также гну часто погибают при массовых переправах через реку. В воде всегда выигрывают крокодилы.

    Период гона начинается в средине весны, преимущественно во время сезона дождей. Продолжается он до средины лета. Массовый отел начинается в марте, иногда во второй половине февраля.

    Теленок рождается с меховой опушкой приглушено рыжего цвета. Внешне напоминает миниатюрную версию взрослой особи. Он с первых часов жизни готов следовать за матерью.

    Численность голубых антилоп гну с каждым годом стремительно уменьшается. Главные угрозы для травоядных животных остаются неизменными: засуха, хищники, человеческий фактор. Деятельность человека с каждым годом становится агрессивней.