Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • К представителям обширного семейства полорогих относится дзерен из отряда парнокопытных.

    Козлы и антилопы – самые близкие родственники животного. В сухих полупустынях и степях можно встретиться с тремя видами дзерена: тибетским, монгольским и дзереном Пржевальского.

    По своим внешним признакам он напоминает некрупную антилопу. Плотное туловище сложено изящно. Хвост небольшой (от 10 до 16 см). Стройные тонкие ноги. Голова крупных размеров со сравнительно небольшими ушами (до 15 см), лицевая часть притуплённая и высокая.

    Зимний окрас светлого, песчано-серого оттенка, к низу плавно переходит в белый цвет. Зеркало крупа также белоснежного оттенка. Зимняя длинная шерсть делает из них лохматых и толстых животных. Длинные волосы растут на лбу, темени, свисают со щек.

    Летом шерсть наверху и по бокам животного желтовато-песчаного цвета. Размеры дзерена практически одинаковы с параметрами, которыми обладает сибирская косуля, обитающая в Забайкальском крае. Высота холки самцов до 80 см, самки обычно ниже на 2-4 см. Но существует несколько различий между дзеренами и их ближайшими родственниками – массивность тела дзерена и его короткие ноги. Приподнятость зада также отличается. Дзерены и забайкальские косули имеют практически одинаковый вес, а у самцов он несколько даже превышает. Они могут набрать от 32 до 47 кг в осеннее время, а самки – до 34 кг. Самцов отличает наличие лировидных рог, длина которых достигает 29 см. у самок рога отсутствуют. Также самки отличаются от самцов по общим размерам и форме головы. Мужские особи обычно крупнее. У них толстая шея. Большая гортань (зоб) выдается вперед и похожа на горб.

    Равнины с наличием пологих склонов сопок, невысокие горные поднятия, где простилаются дерновинно-злаковые степи – основное место обитание дзерена. Когда происходит миграция, животные с большим удовольствием занимаются осваиванием межгорных долин и котловин, которые находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря.

    Главная привычка дзерена – кочевой образ жизни. Весной они массово переходят на летние пастбища. В летнее время года самцы, самки с детенышами образуют группы, и кочуют в поисках пастбища. Осенью стада животных перемещаются поближе к месту зимовки.

    Кормятся дзерены степными и полупустынными растениями, листьями, побегами небольших кустарников, в том числе: змеевкой, вострецом, прутняком, полынью. В зимнее время употребление полыни возрастает до 74 %, та как в ней сохраняется большая доля протеинов.

    Для утоления жажды дзерену необходимо много воды. Он посещает водопой регулярно, в летнее время каждый день, в период холода каждые 3 дня.

    Декабрь – время гона дзерена. В это время у самцов случаются крики гортанным рявкающим голосом. Драки между особями мужского пола не особо жесткие. Беременность самки длится от 5,5 до 6 месяцев. Обычно в июне рождается один детеныш, иногда два.

    Особый вред животному приносят разные виды браконьерства. Из-за растущего поголовья домашних животных, дзерен вынужден покинуть привычные места обитания. Часто ощутимый вред приносят хищники, в частности волки. Страдает животное и от неблагоприятных погодных условий: джутов, многоснежья.

    В России дзерен занесен в Красную книгу, и находится под охраной государства.