Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • «Дельфос» переводится с греческого языка как «брат». Дельфины действительно братья (не только один для одного, но и для людей). Не раз эти существа спасали тонущих людей, защищали от акул и угроз для жизни. Беломордый дельфин – один из уникальных и редких видов обитателей морских пространств, который нуждается в защите человека.

    Вес особи составляет 270-280 кг (длина тела составляет 3-3,5 метра). Распознать беломордых дельфинов можно по большим гребням на спине, а также массивному хвосту. У дельфинов присутствует небольшой «клювик» (буквально 5 см). Брюхо животного имеет ярко выраженный белый окрас, а спина и боки – темно-серый. Для человека беломордые дельфины не несут опасности, но в процессе игры могут случайно ранить.

    Это загадочное существо можно встретить в северной Атлантике. Ученые не занимались изучением тонкостей их миграции, поэтому отследить их сложно. В том же проливе Дэвиса беломордого дельфина можно увидеть, когда уходят нарвал и белуха. В проливе животные обитают до конца осени. В России они встречаются в Балтийском или в Баренцевом морях.

    У дельфинов есть 22-28 пар крупных зубов, длина которых составляет 7 мм. В рацион животного включают рыбу, моллюсков, ракообразных. Крепкие и толстые зубы дают возможность хорошо питаться, легко раскусывать крупные ракушки.

    Дельфины – стайные животные, которые не любят одиночества. Стаи не очень большие: 6-8 особей (самцы и самки). Часто можно встретить пары дельфинов, которые вместе всю жизнь. В местах, где есть много корма, можно встретить 1000-1500 особей. Но когда запасы пищи уменьшаются, то стая распадается на множество мелких групп, ищущих пропитание. В условиях дикой природы животные живут 30-40 лет. Есть те, кто доживает до 50 лет. В неволе продолжительность их жизни в разы короче. Дельфины часто сопровождают морские суда, как бы «защищая» их от опасности. При этом могут издавать пронзительный звук.

    В естественной среде обитания у беломордых дельфинов практически нет врагов. Главный источник опасности для животного – человек и продукты его жизнедеятельности, вредные выбросы промышленности в водные ресурсы.

    Период размножения дельфинов начинается в конце лета. В неволе дельфины размножаются плохо. Самец долго ухаживает за самкой. Самка 1 год вынашивает дитя, и в середине следующего лета на свет появляется новый дельфин, размер которого в 2-3 раза меньше размера взрослой особи – 1,1-1,6 метра. Целый год детеныш не разлучается с матерью, которая учит добывать пищу, прятаться от холода, неблагоприятных условий.

    Беломордый дельфин является вымирающим видом. Он занесен в Красную книгу. Главный «враг» животного – активная деятельность человека, которая ведет к загрязнению среды обитания тяжелыми металлами и хлорорганическими веществами.