Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Бабирусса является ярким представителем семейства свиней. Если не считать клыков у самцов, то внешне во многом походит на свинью, но в плане повадок отличий гораздо больше.

    Высота животного составляет до 80 сантиметров, а длина – до 1 метра. Бабирусса обычно весит около 75-80 килограмм. Ноги животного длинные, а голова маленькая. Преобладающий цвет – серый, с небольшими коричневыми или розовыми пятнами, тело практически не имеет шерсти, а кожа очень тонкая.

    Данный вид обитает на острове Сулавеси. Распространение этой свиньи ранее было гораздо шире, но теперь численность животных снижается. Это можно объяснить сокращением мест обитания зверей, а также активно развитым браконьерством. Бабирусса может проживать как в полном одиночестве, так и небольшими стаями. Эти свиньи часто обитают в зарослях тростника, на болотах или даже неподалеку от моря. Не менее притягательными для них являются и горные просторы, где животные с удовольствием спят на солнце.

    Если бабируссы проживают в группе, они почти всегда общаются между собой, повизгивая, похрюкивая и ухая. Несмотря на довольно тяжелый вес, животные замечательно плавают и способны легко справиться даже с самым сильным течением. В жару они любят нежиться на берегу в воде. Эти представители семейства свиней не любят грязь, а, напротив, тяготеют к чистой и прозрачной воде.

    Основу рациона бабируссы составляют растения. Также свиньи могут лакомиться разной морской живностью, если ту вынесет на берег. Отличаясь от большинства свиней, бабирусса не имеет привычки рыть носом землю в поисках еды. В неволе представители этого вида могут питаться тем же кормом, что и свиньи.

    Эти животные имеют очень низкий приплод. Дело в том, что самка может привести не более двух детенышей за раз, потому что имеет лишь два соска. К тому же, малыши всегда однополые. Своих деток бабирусса вынашивает около 5 месяцев. Молодая бабирусса становится половозрелой уже на первом году жизни. Молочное вскармливание продолжается недолго – уже на первом месяце жизни детеныши самостоятельно ходят и ищут пищу в траве.

    В неволе бабируссы могут прожить до 25 лет. У животных довольно высокий иммунитет. А вот при неправильном питании животное сможет прожить только 10-15 лет. Те же сроки жизни у бабируссы при жизни в дикой природе.

    Сейчас животные занесены в Красную книгу – их осталось менее 4000. Одной из мер, предпринятых для сохранения вида и увеличения его численности Министерством лесного хозяйства Индонезии, явилось создание специальной охраняемой зоны, площадью 800 га.