Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Дельфины поражают нас своим умом и притягивают необъяснимым магнетизмом. Узнаем немного больше об амазонских дельфинах.

    Взрослые особи амазонских дельфинов (инии) порой достигают 2,5 м в длину, при этом масса тела может доходить до 207 кг. Такими значительными габаритами могут похвастаться только самцы, самки в свою очередь намного изящнее. По окрасу можно определить возраст особи: в соломенно-серый цвет окрашены молодые дельфины, розовинка или светло-голубой оттенок появляется в более взрослом возрасте.

    Клюв у иний слегка загнутый и щетинистый. Устройство зрительного органа дает основание полагать, что глаз инии лучше приспособлен к наземному зрению. Голова этого вида имеет способность выполнять повороты на 90°. Амазонские дельфины невероятно маневренные благодаря особому строению грудных плавников.

    Дельфины занимают весь бассейн реки Амазонки. Млекопитающих можно встретить даже в небольших речках и озерах. За ними закреплено постоянное место жительства. Исключением выступает только сезонная миграция.

    Все попытки приручить амазонских дельфинов были успешными, особи охотно идут на контакт. К сожалению, в неволе инии доживают максимум до 3 лет. Особи погибают, так и не достигнув половой зрелости, что делает невозможным их размножение.

    Встретить розового дельфина в океанариуме вряд ли удастся. Дрессировать их не получается, к тому же отдельные особи проявляют агрессию после долгого пребывания в неволе.

    Рацион иний отличается разнообразием. В сутки одной особе требуется не меньше 9-12 кг рыбы. Предпочтение отдается горбылевым, цихлидам, харациновым и пираньям. Крепкие зубы с легкостью справляются с панцирем амазонских речных черепах и крабов. Время приема пищи чаще приходится на 6-9 часов утра и 15-16 часов дня. Дельфины охотятся на берегу, в устьях рек, около водопадов, в местах слияния двух рек, в мутных водах.

    Нередки случаи похищения дельфинами рыбы из рыболовных сетей. Подводная охота осуществляется за счет хорошего слуха, осязания и эхолокации.

    Инии редко собираются в группы. Их чаще можно встретить поодиночке или парами. Группы собираются численностью не более 6 особей. Большие стаи собираются только в местах скопления еды и в сезон размножения. Активность проявляется круглые сутки. Вид характеризуется агрессивным поведением, о чем свидетельствуют большое количество повреждений на теле. Стычки между дельфинами часто приводят к летальному исходу.

    Черные кайманы, акулы, ягуары и анаконды опасны для розового дельфина, который служит для этих животных пищей. Человек для иний не опасен за исключением рыбаков, обозленных из-за порванных дельфинами сетей для рыбы.

    Информации о размножении недостаточно. Есть предположение о полигамии розовых дельфинов. Самцы соревнуются за самку путем жестоких битв. Продолжительность беременности – 11 месяцев. Детеныши рождаются в мае-июне.

    Слишком близкое соседство с людьми привело к практическому вымиранию вида. Причиной этому стало загрязнение вод, недостаток корма, плотины гидроэлектростанций, рыболовные сети.

    В странах Латинской Америки законом запрещено отлавливать амазонских дельфинов.