Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Не так давно скунсов относили к семейству куньих. Результаты молекулярных исследований позволили выделить хищников в отдельное семейство. К скунсовым относят скунса, которой разделяется на три рода: полосатого, пятнистого и свиноносого скунса а также вонючего барсука.

    Скунсы отличаются крепким телосложением. Их легко опознать по окраске – черно-белым пятнам или полосам – длинному пушистому хвосту, коротким лапам. Морда заострена, голова увенчана округлыми ушами.

    Под хвостом расположены пахучие железы. В случае опасности хищник поворачивается к врагу спиной и выстреливает едкую вонючую жидкость на расстояние до шести метров.

    Представители скунсовых ведут ночной образ жизни. Живут в норах, в лесистой, гористой местности, избегают заболоченных мест. Обживают территории, которые обрабатывают люди. Животные активно уничтожают вредителей и грызунов, могут разорять птичьи и черепашьи гнезда, охотятся на насекомых, рептилий.

    Зимой не впадают в спячку, зимуют в норах, группами. Скунсовые – животные одиночки. Потомство приносят раз в году, ранней весною или в конце зимы.

    Способность скунсовых защитить себя, столь оригинальным образом, привело к тому, что у животных практически нет естественных врагов, кроме крупных хищных птиц, у которых притуплено обоняние. Реже скунсы становятся добычей койотов и кугуаров.

    Человек уничтожает скунсов из-за запаха, тогда как животные, уничтожающие вредителей на сельскохозяйственных территориях, оказывают человеку неоценимую услугу.

     

     

    Вонючий барсук

    Скунс